Birnenkuchen mit Walnüssen

von Kaufnudeln am 05.07.2015
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Preiswert
Schnell
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Kalorien

249 kcal

Eiweiß

3,21 g
29,12 g

Fett

13,53 g
Fettarm Gebäck und Süßspeisen Glutenfrei Kalorienarm Kinderkost Laktosefrei Normalkost Nüsse/Kerne Obst Torte/Kuchen Vegan

Zutaten

Angaben sind für 12 Portionen
  • 4 Esslöffel
    Ahornsirup
  • 3 Teelöffel
    Backpulver, glutenfrei
  • Etwas
    Margarine, vegan
  • 200 Gramm
    Mehl, glutenfrei
  • 80 Milliliter
    Öl, Rapsöl
  • 200 Milliliter
    Sojadrink, Sojamilch, glutenfrei
  • 6 Tropfen
    Vanille, aroma
  • 100 Gramm
    Walnüsse
  • 115 Gramm
    Zucker, fein
Belag
  • 2 Stück
    Birnen
  • 25 Gramm
    Margarine, vegan
  • 0,5 Stück
    Zitronen, Zitrone, Saft der Zitrone
  • 25 Gramm
    Zucker, fein

Zubereitung

Schritt 1
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Springform einfetten.
Schritt 2
Die Walnüsse klein hacken. Mehl, Zucker und Backpulver in einer großen Schüssel mischen. Die Walnüsse unter die Trockenzutaten mischen.
Schritt 3
Die Sojamilch in einem Messbecher mit Öl, Ahornsirup und Vanillearoma gut verrühren.
Schritt 4
Die Sojamilchmischung zu den Trockenzutaten gießen und alles rasch mit einem Holzlöffel zu einem groben Teig verarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
Schritt 5
Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und weiter abkühlen lassen. Den Ofen nicht ausschalten.
Schritt 6
Für den Belag die Birnenscheiben in eine große Auflaufform geben. Mit dem Zucker bestreuen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Margarine stückchenweise darüber verteilen. Etwa 30 Minuten im Ofen garen, dabei alle 10 Minuten mit dem Saft bestreichen. Abkühlen lassen.
Schritt 7
Die Birnenscheiben überlappend auf dem Kuchen anrichten und servieren.

Weitere Zubereitungstipps

"TIPP: Wählen Sir Birnen mit rötlicher Schale, das ergibt einen farblich sehr schönen Belag."

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