Birnenkuchen mit Walnüssen
Zubereitung
30 Min
Kochen
75 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 12 Portionen
  • 4 EL
    Ahornsirup
  • 3 TL
    Backpulver, glutenfrei
  • Etw
    Margarine, vegan
  • 200 g
    Mehl, glutenfrei
  • 80 ml
    Öl, Rapsöl
  • 200 ml
    Sojadrink, Sojamilch, glutenfrei
  • 6 Tr
    Vanille, aroma
  • 100 g
    Walnüsse
  • 115 g
    Zucker, fein
Belag
  • 2 Stk
    Birnen
  • 25 g
    Margarine, vegan
  • 0,5 Stk
    Zitronen, Zitrone, Saft der Zitrone
  • 25 g
    Zucker, fein

Zubereitung

Schritt 1
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Springform einfetten.
Schritt 2
Die Walnüsse klein hacken. Mehl, Zucker und Backpulver in einer großen Schüssel mischen. Die Walnüsse unter die Trockenzutaten mischen.
Schritt 3
Die Sojamilch in einem Messbecher mit Öl, Ahornsirup und Vanillearoma gut verrühren.
Schritt 4
Die Sojamilchmischung zu den Trockenzutaten gießen und alles rasch mit einem Holzlöffel zu einem groben Teig verarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
Schritt 5
Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und weiter abkühlen lassen. Den Ofen nicht ausschalten.
Schritt 6
Für den Belag die Birnenscheiben in eine große Auflaufform geben. Mit dem Zucker bestreuen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Margarine stückchenweise darüber verteilen. Etwa 30 Minuten im Ofen garen, dabei alle 10 Minuten mit dem Saft bestreichen. Abkühlen lassen.
Schritt 7
Die Birnenscheiben überlappend auf dem Kuchen anrichten und servieren.