Gemüsebrühe

von SuperRezepte am 24.04.2015
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Preiswert
Schnell
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Kalorien

37 kcal

Eiweiß

1,6 g
6,71 g

Fett

0,32 g
Einfache Rezepte Eingelegt/Eingekocht Eintopf Fettarm Gemüse Glutenfrei Kalorienarm Kinderkost Laktosefrei Normalkost Pikant Preiswert Schnelle Rezepte Suppe Topf Vegetarisch Vollwertkost

Zutaten

Angaben sind für 12 Portionen
  • 400 Gramm
    Knollensellerie
  • 400 Gramm
    Lauch, Porree
  • 300 Gramm
    Möhren
  • 100 Gramm
    Petersilie, glatt
  • Etwas
    Salz
  • 200 Gramm
    Sellerie, Bleichsellerie
  • 200 Gramm
    Zwiebeln

Zubereitung

Schritt 1
Waschen Sie das Gemüse gründlich. Schneiden Sie es dann in grobe Stücke von ungefähr 5 x 10 Zentimetern. Die Zwiebeln lassen Sie so wie sie sind. Sie müssen sie auch nicht abschälen. Auch die Petersilie können Sie so lassen wie sie ist.
Schritt 2
Erhitzen Sie 2 Liter Wasser und geben Sie als erstes die Möhren, die Zwiebeln und den Sellerie dazu. Lassen Sie alles einmal aufkochen und dann bei geringer Hitze 5 Minuten simmern. Geben Sie dann den Bleichsellerie und den Porree hinzu, lassen Sie alles wieder einmal aufkochen, und dann noch einmal 10 Minuten simmern. Zuletzt fügen Sie die Petersilie hinzu. Noch einmal aufkochen lassen und wieder 10 Minuten simmern lassen.
Schritt 3
Gießen Sie dann alles durch ein Sieb und fangen Sie die Brühe auf. Salzen Sie die Brühe etwas. Nun können Sie Ihre hausgemachte Gemüsebrühe entweder portionsweise einfrieren, oder Sie sterilisieren sie in kleinen Gläsern mit Twist-off-Deckeln.

Weitere Zubereitungstipps

"Wenn Sie einzelne Gemüse kochen oder dämpfen (kein Kohl) dann bewahren Sie das Kochwasser auf. Sie können darin das nächste Gemüse garen und erhalten so nebenher eine kräftige Gemüsebrühe, die Sie nichts kostet."

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