Gemüsebrühe
Zubereitung
10 Min
Kochen
30 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 12 Portionen
  • 400 g
    Knollensellerie
  • 400 g
    Lauch, Porree
  • 300 g
    Möhren
  • 100 g
    Petersilie, glatt
  • Etw
    Salz
  • 200 g
    Sellerie, Bleichsellerie
  • 200 g
    Zwiebeln

Zubereitung

Schritt 1
Waschen Sie das Gemüse gründlich. Schneiden Sie es dann in grobe Stücke von ungefähr 5 x 10 Zentimetern. Die Zwiebeln lassen Sie so wie sie sind. Sie müssen sie auch nicht abschälen. Auch die Petersilie können Sie so lassen wie sie ist.
Schritt 2
Erhitzen Sie 2 Liter Wasser und geben Sie als erstes die Möhren, die Zwiebeln und den Sellerie dazu. Lassen Sie alles einmal aufkochen und dann bei geringer Hitze 5 Minuten simmern. Geben Sie dann den Bleichsellerie und den Porree hinzu, lassen Sie alles wieder einmal aufkochen, und dann noch einmal 10 Minuten simmern. Zuletzt fügen Sie die Petersilie hinzu. Noch einmal aufkochen lassen und wieder 10 Minuten simmern lassen.
Schritt 3
Gießen Sie dann alles durch ein Sieb und fangen Sie die Brühe auf. Salzen Sie die Brühe etwas. Nun können Sie Ihre hausgemachte Gemüsebrühe entweder portionsweise einfrieren, oder Sie sterilisieren sie in kleinen Gläsern mit Twist-off-Deckeln.