Sauerkraut mit Wurst

von SuperRezepte am 06.03.2016
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Preiswert
Schnell
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Kalorien

81 kcal

Eiweiß

0,68 g
2,9 g

Fett

7,59 g
Einfache Rezepte Gemüse Glutenfrei Hauptgericht Laktosefrei Normalkost Schwein

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • Etwas
    Brühe, Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel
    Fett, Gänseschmalz
  • 1 Zehe
    Knoblauch
  • 1 Blatt
    Lorbeerblätter, Lorbeer
  • 2 Stück
    Nelken
  • 2 Zweig
    Petersilie, glatt
  • 8 Stück
    Pfeffer, körner
  • 4 Stück
    Piment, körner
  • Etwas
    Salz
  • 800 Gramm
    Sauerkraut
  • 100 Gramm
    Speck
  • 5 Stück
    Wacholderbeeren
  • 4 Stück
    Wurst, Debrecziner
  • 2 Stück
    Zwiebeln

Zubereitung

Schritt 1
Geben Sie den Schmalz und den in kleine Würfel geschnittenen Speck in einen Topf und braten Sie beides für zwei Minuten. Geben Sie dann die in kleine Würfel geschnittene Zwiebel hinzu und lassen Sie alles noch eine weitere Minute braten. Zum Schluss geben Sie die in kleine Würfel geschnittene Knoblauchzehe hinzu und fügen nach einmaligem Durchrühren dann das Sauerkraut hinzu.
Schritt 2
Geben Sie nun die Gemüsebrühe und das Lorbeerblatt dazu und lassen Sie alles einmal aufkochen. Geben Sie die Gewürzkörner in eine kleine trockene Pfanne und erhitzen Sie diese so lange, bis der Pfanneninhalt zu duften beginnt. Geben Sie die Gewürze nun in einen Mörser und zerkleinern Sie diese sehr grob. Rühren Sie die Gewürze unter das Sauerkraut.
Schritt 3
Lassen Sie alles 20 Minuten köcheln und geben Sie dann die in kleine Scheiben geschnittenen Debrecziner dazu. Rühren Sie alles gut durch und lassen Sie das Sauerkraut noch 10 weitere Minuten garen. Schmecken Sie dann alles mit etwas Salz und Pfeffer würzig ab.

Weitere Zubereitungstipps

"Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln, Pellkartoffeln oder Schupfnudeln."

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