Sauerkraut mit Wurst
Zubereitung
30 Min
Kochen
30 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • Etw
    Brühe, Gemüsebrühe
  • 2 EL
    Fett, Gänseschmalz
  • 1 Zehe
    Knoblauch
  • 1 Bl
    Lorbeerblätter, Lorbeer
  • 2 Stk
    Nelken
  • 2 Zweig
    Petersilie, glatt
  • 8 Stk
    Pfeffer, körner
  • 4 Stk
    Piment, körner
  • Etw
    Salz
  • 800 g
    Sauerkraut
  • 100 g
    Speck
  • 5 Stk
    Wacholderbeeren
  • 4 Stk
    Wurst, Debrecziner
  • 2 Stk
    Zwiebeln

Zubereitung

Schritt 1
Geben Sie den Schmalz und den in kleine Würfel geschnittenen Speck in einen Topf und braten Sie beides für zwei Minuten. Geben Sie dann die in kleine Würfel geschnittene Zwiebel hinzu und lassen Sie alles noch eine weitere Minute braten. Zum Schluss geben Sie die in kleine Würfel geschnittene Knoblauchzehe hinzu und fügen nach einmaligem Durchrühren dann das Sauerkraut hinzu.
Schritt 2
Geben Sie nun die Gemüsebrühe und das Lorbeerblatt dazu und lassen Sie alles einmal aufkochen. Geben Sie die Gewürzkörner in eine kleine trockene Pfanne und erhitzen Sie diese so lange, bis der Pfanneninhalt zu duften beginnt. Geben Sie die Gewürze nun in einen Mörser und zerkleinern Sie diese sehr grob. Rühren Sie die Gewürze unter das Sauerkraut.
Schritt 3
Lassen Sie alles 20 Minuten köcheln und geben Sie dann die in kleine Scheiben geschnittenen Debrecziner dazu. Rühren Sie alles gut durch und lassen Sie das Sauerkraut noch 10 weitere Minuten garen. Schmecken Sie dann alles mit etwas Salz und Pfeffer würzig ab.