Filetsteaks mit Rotweinsauce

von Löwetol am 30.11.2015
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Preiswert
Schnell
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Kalorien

212 kcal

Eiweiß

4,05 g
0,87 g

Fett

21,38 g
Einfache Rezepte Fettarm Fleisch Hauptgericht Kalorienarm Pikant Rind Schnelle Rezepte

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
Für das Fleisch
  • 30 Gramm
    Butter
  • 2 Esslöffel
    Olivenöl
  • Etwas
    Pfeffer, grob
  • 4 Stück
    Rindfleisch, Rindersteaks
  • Etwas
    Salz, nach Bedarf
Für die Rotweinsauce
  • 30 Gramm
    Butter, eisgekühlt
  • Etwas
    Pfeffer
  • 150 Milliliter
    Rotwein
  • Etwas
    Salz, nach Bedarf
  • 150 Milliliter
    Saucengrundlage
Für die Saucengrundlage
  • 250 Milliliter
    Brühe, Rinderfond, kräftig
  • 1 Zehe
    Knoblauch
  • 3 Stück
    Pfeffer, körner
  • Etwas
    Pfeffer, gemahlen
  • 1 Zweig
    Rosmarin
  • Etwas
    Salz, nach Bedarf
  • 40 Milliliter
    Sherry, Madeira
  • 2 Teelöffel
    Stärke, Kartoffelstärke
  • 2 Zweig
    Thymian
Zum Garnieren
  • Etwas
    Butter, eisgekühlt
  • Etwas
    Petersilie, gehackt

Zubereitung

Schritt 1
Für die Saucengrundlage die Kräuter waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und hacken. Alles zusammen mit den Pfefferkörnern in einen Topf geben. Den Rindfond dazugießen, zum Kochen bringen un ca. 5 Minuten offen kochen lassen. Die Kartoffelstärke mit Sherry, Madeira oder Portwein glatt rühren und in den köchelnden Fond rühren. Weitere 5 Minuten offen köcheln lassen, dann die Mischung durch den Sieb in einen zweiten Topf passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 150 ml abmessen und beiseitestellen.
Schritt 2
Die Filetsteaks waschen, trocken tupfen, salzen und mit Pfeffer bestreuen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Butter dazugeben und die Steaks von jeder Seite ca. 3 Minuten kräftig braten.
Schritt 3
Für die Rotweinsauce den Bratensatz mit Rotwein ablöschen. Bei starker Hitze aufkochen, 150 ml der Saucengrundlage dazugießen und alles ca. 5 Minuten offen einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen und die eiskalte Butter in Flöckchen mit einem Schneebesen einrühren. Die Steaks mit Petersilie und Sauce servieren. Als Beilage geschmortes Gemüse oder Pommes servieren.

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