Filetsteaks mit Rotweinsauce
Zubereitung
20 Min
Kochen
25 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
Für das Fleisch
  • 30 g
    Butter
  • 2 EL
    Olivenöl
  • Etw
    Pfeffer, grob
  • 4 Stk
    Rindfleisch, Rindersteaks
  • Etw
    Salz, nach Bedarf
Für die Rotweinsauce
  • 30 g
    Butter, eisgekühlt
  • Etw
    Pfeffer
  • 150 ml
    Rotwein
  • Etw
    Salz, nach Bedarf
  • 150 ml
    Saucengrundlage
Für die Saucengrundlage
  • 250 ml
    Brühe, Rinderfond, kräftig
  • 1 Zehe
    Knoblauch
  • 3 Stk
    Pfeffer, körner
  • Etw
    Pfeffer, gemahlen
  • 1 Zweig
    Rosmarin
  • Etw
    Salz, nach Bedarf
  • 40 ml
    Sherry, Madeira
  • 2 TL
    Stärke, Kartoffelstärke
  • 2 Zweig
    Thymian
Zum Garnieren
  • Etw
    Butter, eisgekühlt
  • Etw
    Petersilie, gehackt

Zubereitung

Schritt 1
Für die Saucengrundlage die Kräuter waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und hacken. Alles zusammen mit den Pfefferkörnern in einen Topf geben. Den Rindfond dazugießen, zum Kochen bringen un ca. 5 Minuten offen kochen lassen. Die Kartoffelstärke mit Sherry, Madeira oder Portwein glatt rühren und in den köchelnden Fond rühren. Weitere 5 Minuten offen köcheln lassen, dann die Mischung durch den Sieb in einen zweiten Topf passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 150 ml abmessen und beiseitestellen.
Schritt 2
Die Filetsteaks waschen, trocken tupfen, salzen und mit Pfeffer bestreuen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Butter dazugeben und die Steaks von jeder Seite ca. 3 Minuten kräftig braten.
Schritt 3
Für die Rotweinsauce den Bratensatz mit Rotwein ablöschen. Bei starker Hitze aufkochen, 150 ml der Saucengrundlage dazugießen und alles ca. 5 Minuten offen einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen und die eiskalte Butter in Flöckchen mit einem Schneebesen einrühren. Die Steaks mit Petersilie und Sauce servieren. Als Beilage geschmortes Gemüse oder Pommes servieren.