Rib-Eye-Steaks mit Kartoffelspalten

von Hugo1Hug am 30.11.2015
1 / 1     Foto: Hugo1Hug
25
40
Kochen
60
Ruhen
Preiswert
Schnell
0 / 5 von 0 Benutzer
(0)

Kalorien

518 kcal

Eiweiß

4,21 g
33,05 g

Fett

40,35 g
Einfache Rezepte Fettarm Fleisch Gemüse Hauptgericht Kalorienarm Kartoffel Rind

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
Für das Fleisch
  • 2 Esslöffel
    Fett, Butterschmalz
  • 6 Stück
    Knoblauch, zehen
  • 100 Milliliter
    Olivenöl
  • 1 Bund
    Oregano
  • Etwas
    Pfeffer, gemahlen
  • 1 Teelöffel
    Pfeffer, körner, schwarz
  • 350 Gramm
    Rindfleisch, Rib-Eye-Steaks
  • 1 Bund
    Rosmarin
  • Etwas
    Salz, nach Bedarf
  • 2 Stück
    Zitronen, Zitrone, unbehandelte Schale
Für das Zitronendressing
  • Etwas
    Olivenöl
  • 2 Schuss
    Zitronensaft
Für die Kartoffelwürfel
  • 1 Kilogramm
    Kartoffeln, festkochend
  • 5 Stück
    Knoblauch, zehen
  • 2 Esslöffel
    Olivenöl
  • 2 Zweig
    Rosmarin
  • Etwas
    Salz, Meersalz

Zubereitung

Schritt 1
Für die Steak-Marinade den Knoblauch schälen und grob hacken. Rosmarin und Oregano waschen, trocken tupfen und grob zerkleinern. Knoblauch, Zitronenschale und Pfefferkörner in einen Mörser geben und zerstoßen. Die Mischung in einer Schüssel mit dem Olivenöl verrühren. Die Kräuter hinzufügen. Die Steaks waschen, trocken tupfen und die Fettränder, falls vorhanden, grob entfernen. Das Fleisch in die Marinade legen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde marinieren lassen.
Schritt 2
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Spalten schneiden. In einen Topf geben, 1 TL Meersalz hinzugeben und alles mit kaltem Wasser bedecken. Aufkochen lassen, ca. 1 Minute sprudelnd kochen lassen, dann vom Herd nehmen und in ein Sieb abgießen.
Schritt 3
Die Kartoffeln in einer Schüssel mit dem Olivenöl mischen, dann salzen und pfeffern. Rosmarin waschen und trocken tupfen. Knoblauch in der Schale zerdrücken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffelspalten darauf verteilen, dabei Platz für die Steaks lassen. Knoblauch und Rosmarinzweige darauf verteilen. Für ca. 20 Minuten im Ofen knusprig backen.
Schritt 4
In zwischen 2 Pfannen erhitzen. Das Butterschmalz hineingeben. Die Steaks aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und salzen. Jede Seite ca. 2 Minuten scharf anbraten, dann sofort zu den Kartoffeln auf das Backblech legen, mit etwas Marinade bepinseln und ca. 10 Minuten im Ofen rosa garen.
Schritt 5
Für das Dressing Zitronensaft mit etwas Olivenöl verrühren. Die Steaks mit den Kartoffelspalten anrichten, nach Belieben pfeffern und mit dem Dressing beträufeln.

Kommentare