Kartoffel-Spinat-Auflauf mit Schafskäse

von SuperRezepte am 23.03.2015
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Preiswert
Schnell
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Kalorien

305 kcal

Eiweiß

12,38 g
38,72 g

Fett

10,35 g
Auflauf/Strudel/SALZIG Gemüse Hauptgericht Kartoffel Kinderkost Milchprodukte Normalkost Vegetarisch

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • 400 Milliliter
    Brühe, Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel
    Butter
  • 1 Kilogramm
    Kartoffeln
  • 100 Gramm
    Käse, gerieben
  • 200 Gramm
    Käse, Schafskäse
  • 1 Zehe
    Knoblauch
  • 2 Esslöffel
    Mehl
  • 200 Milliliter
    Milch
  • Etwas
    Muskat
  • Etwas
    Pfeffer
  • Etwas
    Salz
  • 600 Gramm
    Spinat
  • 2 Esslöffel
    Thymian, blättchen

Zubereitung

Schritt 1
Schneiden Sie die geschälten Kartoffeln in sehr dünne Scheiben und zerbröseln Sie den Schafskäse. Zerdrücken Sie die Knoblauchzehe mit etwas Salz zu einem Brei.
Schritt 2
Schichten Sie nun die Kartoffelscheiben, den Spinat und den Schafskäse jeweils in dünnen Lagen in eine Auflaufform ein.
Schritt 3
Erhitzen Sie in einem kleinen Topf die Butter bis sie schäumt. Rühren Sie dann sofort das Mehl unter. Lassen Sie alles unter ständigem Rühren 1 Minute braten. Gießen Sie dann die Gemüsebrühe und die Milch dazu und lassen Sie nun unter ständigem Rühren alles einmal aufkochen. Nehmen Sie dann sofort den Topf vom Herd.
Schritt 4
Würzen Sie die Masse mit den Thymianblättchen, dem Knoblauch, Salz und Pfeffer bis die Sauce recht pikant schmeckt. Fügen Sie dann zur Abrundung etwas Muskat hinzu und würzen Sie dann ggf. noch einmal nach. Die Sauce soll recht kräftig schmecken.
Schritt 5
Gießen Sie die Sauce über den Auflauf und stellen Sie die Form in den Ofen. Backen Sie die griechische Köstlichkeit 90 Minuten bei 180°C.
Schritt 6
Streuen Sie dann den geriebenen Käse darüber und geben Sie die Auflaufform noch einmal für 10 Minuten bei 200°C zum Gratinieren in den Ofen.

Weitere Zubereitungstipps

"Dazu schmeckt ein frischer Salat aus Gurken, Tomaten und Blattsalat mit einer einfachen Vinaigrette."

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