Lebkuchen-Auflauf mit eingelegten Punschpflaumen

von WaffelSven am 24.04.2013
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Ruhen
Preiswert
Schnell
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Kalorien

726 kcal

Eiweiß

17,43 g
48,17 g

Fett

51,75 g
Gebäck und Süßspeisen Milchprodukte Normalkost Nüsse/Kerne Obst

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • 40 Gramm
    Ahornsirup
  • 25 Gramm
    Butter
  • 70 Gramm
    Butter, weich
  • 2 Stück
    Eier
  • 3 Stück
    Eier
  • 65 Gramm
    Elisenlebkuchen-Brösel
  • 100 Gramm
    Joghurt, natur
  • 2 Stück
    Kardamom
  • 1 Esslöffel
    Lebkuchengewürz
  • 1 Esslöffel
    Milch
  • 2 Stück
    Nelken
  • 2 Stück
    Orange, Zitrone
  • 3 Esslöffel
    Orangensaft
  • 12 Stück
    Pflaumen, Backpflaumen
  • 100 Milliliter
    Portwein, rot
  • 1 Teelöffel
    Pudding, pulver, Vanille
  • 400 Milliliter
    Rotwein
  • 1 Beutel
    Tee, schwarz
  • 80 Gramm
    Walnüsse, Walnusskerne, gemahlen, geröstet
  • 1 Stange
    Zimt
  • 1 Esslöffel
    Zitronensaft
  • 2 Esslöffel
    Zucker
  • 25 Gramm
    Zucker

Zubereitung

Schritt 1
Für die Backpflaumen von den Orangen und der Zitrone 3 cm lange Stücken von der Schale abschälen. Orangen und Zitrone auspressen, dabei die 3 EL Orangensaft für das Vanillepuddingpulver abnehmen. Den restlichen Saft von Orangen und Zitronen mit Rot- und Portwein aufkochen.
Schritt 2
Den Teebeutel, Schale der Zitrusfrüchte und Gewürze hinzufügen. Den Sud 5 Minuten ziehen lassen und den Teebeutel entfernen.Backpflaumen in den Fond geben, mindestens 4 Stunden ziehen lassen. Die Pflaumen und Gewürze entfernen, Fond nochmals aufkochen und mit dem Orangensaft-Puddingpulver leicht binden.
Schritt 3
Die Soufflförmchen mit Butter bestreichen und mit Zucker ausstreuen.
Schritt 4
Eiweiß zu Schnee schlagen, nach und nach Zucker und Lebkuchengewürz dazugeben. Die Walnüsse unter die Masse geben. Die Butter mit dem Ahornsirup cremig aufschlagen, nach und nach Eigelbe und die Lebkuchenbrösel unterarbeiten. Die Eiweißmasse unterheben.
Schritt 5
In die Förmchen füllen und im Wasserbad bei 180 Grad Umluft etwa 15 Minuten backen. Den Auflauf auf einen Teller stürzen und mit Backpflaumen, Punschsosse und aufgeschäumter Joghurtsosse servieren. Für den Joghurtschaum den Joghurt mit Zucker, Milch und Zitronensaft aufschäumen. Dazu kann man noch eine Kugel Vanilleeis geben.

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