Ananas-Zitronen-Konfitüre

von NurNochDas am 27.03.2014
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Preiswert
Schnell
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Kalorien

79 kcal

Eiweiß

0,05 g
19,53 g

Fett

0,01 g
Eingelegt/Eingekocht Laktosefrei Normalkost Obst Vegetarisch Vollwertkost

Zutaten

Angaben sind für 30 Portionen
  • 400 Gramm
    Ananas, fruchtfleisch
  • 400 Milliliter
    Ananassaft
  • 500 Gramm
    Gelierzucker
  • Etwas
    Nelken
  • 4 Zentiliter
    Rum, weiß
  • 3 Stück
    Zitronen, cheibe
  • 200 Milliliter
    Zitronensaft

Zubereitung

Schritt 1
Zitronen und Ananassaft in einen Topf geben. Das Ananasfruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, mit dem Rum und den Nelken zum Saft geben. Den Gelierzucker zufügen und das Ganze unter Rühren zum Kochen bringen. 5 bis 10 Minuten kochen lassen.
Schritt 2
In der letzten Minute die Zitronenscheiben einlegen, jedoch vorher die Gelierprobe machen! Dazu gibt man etwas von der Fruchtmasse auf einen kalten Teller. Die Konfitüre sollte eine feine Haut bilden und nicht mehr fließen. Verläuft die Masse, so ist sie noch nicht genug gekocht oder das Geliervermögen ist ungenügend (mit einem geeigneten Geliermittel wie Apfelpektin nachhelfen). Als Alternative kann auch eine Kelle in die heiße Masse getaucht werden. Es sollte dann ein zäher Tropfen nach unten fließen.
Schritt 3
Sofort in Gläser füllen und verschließen.
Schritt 4
Die eingemachten Konfitüren werden am besten an einem dunklen und kühlen Ort gelagert, dadurch bleibt die Farbe optimal erhalten.Geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren und baldmöglichst verzehren.

Weitere Zubereitungstipps

"Portionen: 3 Gläser 450ml"

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