von Amaise am 04.12.2015
1 / 1     Foto: Amaise
30
20
Kochen
0
Ruhen
Preiswert
Schnell
0 / 5 von 0 Benutzer
(0)

Kalorien

1120 kcal

Eiweiß

24,45 g
234,03 g

Fett

9,67 g
Einfache Rezepte Fettarm Gebäck und Süßspeisen Kalorienarm Kekse & Plätzchen Kinderkost Normalkost Nüsse/Kerne Vegetarisch

Zutaten

Angaben sind für 6 Portionen
  • 0,75 Päckchen
    Backpulver, Hirschhornsalz
  • 1 Stück
    Eier
  • 125 Handvoll
    Fett, Butterschmalz
  • 250 Gramm
    Honig
  • 200 Milliliter
    Kaffee, Bohnenkaffee, stark, warm
  • Etwas
    Lebkuchengewürz
  • 50 Gramm
    Mandeln
  • 1,2 Kilogramm
    Mehl, Vollkornmehl
  • 1 Prise
    Salz
  • 3 Esslöffel
    Zitronensaft
  • 250 Gramm
    Zucker, braun
  • 150 Gramm
    Zucker, Puderzucker

Zubereitung

Schritt 1
Den braunen Zucker mit dem Honig zergehen lassen. In einer Schüssel Butter und Butterschmalz damit verrühren. Vollkornmehl, Salz und Hirschhornsalz sowie das Ei zugeben und sämtliche Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Zum Schluß das Lebkuchengewürz (Zimt, Nelken, Muskatblüte, Piment) unterrühren. Den Teig über Nacht stehen lassen.
Schritt 2
Am nächsten Tag auf bemehlter Fläche nicht zu dünn ausrollen. Mit Keksausstechern oder einem Lebkuchen-Model die gewünschten Formen ausstechen. Die Lebkuchen auf ein Blech mit Backpapier legen und in vorgeheizten Backofen (175°C) etwa 20 Minuten backen.
Schritt 3
Die abgekühlten Lebkuchen mit einer Glasur aus Zitronensaft und Puderzucker bestreichen und mit gerösteten Mandeln verzieren. Für die Glasur den Puderzucker mit sehr wenig Zitronensaft (oder auch Wasser) verrühren, sodass eine zähflüssige Masse entsteht!

Kommentare