Lebkuchen
Zubereitung
30 Min
Kochen
20 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 6 Portionen
  • 0,75 PK
    Backpulver, Hirschhornsalz
  • 1 Stk
    Eier
  • 125 Handvoll
    Fett, Butterschmalz
  • 250 g
    Honig
  • 200 ml
    Kaffee, Bohnenkaffee, stark, warm
  • Etw
    Lebkuchengewürz
  • 50 g
    Mandeln
  • 1,2 kg
    Mehl, Vollkornmehl
  • 1 Prise
    Salz
  • 3 EL
    Zitronensaft
  • 250 g
    Zucker, braun
  • 150 g
    Zucker, Puderzucker

Zubereitung

Schritt 1
Den braunen Zucker mit dem Honig zergehen lassen. In einer Schüssel Butter und Butterschmalz damit verrühren. Vollkornmehl, Salz und Hirschhornsalz sowie das Ei zugeben und sämtliche Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Zum Schluß das Lebkuchengewürz (Zimt, Nelken, Muskatblüte, Piment) unterrühren. Den Teig über Nacht stehen lassen.
Schritt 2
Am nächsten Tag auf bemehlter Fläche nicht zu dünn ausrollen. Mit Keksausstechern oder einem Lebkuchen-Model die gewünschten Formen ausstechen. Die Lebkuchen auf ein Blech mit Backpapier legen und in vorgeheizten Backofen (175°C) etwa 20 Minuten backen.
Schritt 3
Die abgekühlten Lebkuchen mit einer Glasur aus Zitronensaft und Puderzucker bestreichen und mit gerösteten Mandeln verzieren. Für die Glasur den Puderzucker mit sehr wenig Zitronensaft (oder auch Wasser) verrühren, sodass eine zähflüssige Masse entsteht!