Rhabarberkuchen

von Laibchen am 03.12.2015
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40
35
Kochen
20
Ruhen
Preiswert
Schnell
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Kalorien

962 kcal

Eiweiß

19,97 g
128,69 g

Fett

41,01 g
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Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • 150 Gramm
    Butter
  • 5 Stück
    Eier
  • Etwas
    Fett, für Auflaufform
  • 300 Gramm
    Mehl
  • 1 Kilogramm
    Rhabarber
  • 2 Päckchen
    Vanillezucker
  • 1 Stück
    Zitronen, chale, abgerieben, Bio
  • 300 Gramm
    Zucker
  • Etwas
    Zucker, Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung

Schritt 1
Den Rhabarber waschen, abziehen und in Stücke schneiden. Diese mit 2 EL Zucker etwa 20 Minuten stehen lassen. Danach das austretende Wasser abgießen.
Schritt 2
Das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Zitronenschale und Butter in kleinen Stücken dazugeben. Eine Mulde machen. Die Eier trennen. Die Eigelbe in die Mulde geben. Die Zutaten mit einem kühlen Messer hacken und dann schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt 3
Das Backblech einfetten. Den Teig dünn ausrollen und vorsichtig auf das Backblech legen. In den vorgeheizten Backofen (175°C) schieben und den Boden 10 Minuten vorbacken.
Schritt 4
Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker zu steifem Schnee schlagen und die Masse auf den Rhabarber streichen. Das Blech erneut in den Ofen shieben (200°-220°C) und den Kuchen in 20-25 Minuten fertigbacken. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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