Kalbshaxenragout mit schwarzen Oliven

von Sparotastic am 01.12.2015
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Preiswert
Schnell
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Kalorien

925 kcal

Eiweiß

150,88 g
11,34 g

Fett

29,87 g
Eintopf Fettarm Fleisch Gemüse Hauptgericht Kalbfleisch Pikant

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • 300 Milliliter
    Brühe, Geflügelbrühe
  • 1 Stück
    Chili, chote, getrocknet
  • 2,7 Kilogramm
    Kalbfleisch, Kalbshaxe
  • 1 Stück
    Knoblauch, zehe
  • 200 Gramm
    Knollensellerie
  • 1 Stück
    Lorbeerblätter, Lorbeerblatt
  • 2 Esslöffel
    Mehl
  • 2 Stück
    Möhren
  • 120 Gramm
    Oliven, schwartz, entsteint
  • 3 Esslöffel
    Olivenöl
  • Etwas
    Pfeffer
  • 1 Zweig
    Rosmarin
  • 1 Zweig
    Salbei
  • Etwas
    Salz, nach Bedarf
  • 1 Spritzer
    Tabascosoße
  • 2 Esslöffel
    Tomaten, Dosentomaten
  • 100 Gramm
    Tomaten, getrocknet, in Öl
  • 200 Gramm
    Tomaten, Kirschtomaten
  • 400 Milliliter
    Weißwein
  • 1 Esslöffel
    Zitronen, chale
  • 2 Stück
    Zwiebeln

Zubereitung

Schritt 1
Möhren und Sellerie putzen, schälen und klein würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Die Tomaten waschen, trocken tupfen, putzen und vierteln. Die Kalbshaxe vom Metzger auslösen lassen und in einzelne Muskelpartien zerteilen. Salzen, pfeffern und hauchdünn mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen.
Schritt 2
Den Backofen auf 140°C vorheizen. Einen Bräter erhitzen, das Olivenöl hineingeben. Die Fleischstücke portionweise rundherum braun anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, dann Möhren, Sellerie und Zwiebeln anbraten. Ebenfalls herausnehmen. Das Tomatenmark kurz anrösten und mit der Hälfte des Weißweins ablöschen. Bei starker Hitze sirupartig einkochen lassen, dann den Vorgang mit dem restlichen Weißwein wiederholen. Das angebratene Gemüse, die Tomaten und das angebratene Fleisch in den Topf geben. Mit Geflügelbrühe aufgießen und alles erhitzen. Fleisch in den Topf geben. Mit Geflügelbrühe aufgießen und alles erhitzen. Den Deckel aufsetzen und den Bräter für 1,5-2 Stunden in den Ofen schieben.
Schritt 3
Knoblauch schälen und hacken. Rosmarin und Salbei waschen und trocken tupfen. Die Chilischote zerbröseln. Die eingelegte Tomaten abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Alles zusammen mit der Zitronenschale, Oliven und dem Lorbeerblatt ca. 20 Minuten vor Garzeitende zum Fleisch geben. Mit Salz, Pfeffer und Tabascosoße abschmecken, Dazu schmecken Bandnudeln oder Kartoffeln.

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