Kalbshaxenragout mit schwarzen Oliven
Zubereitung
30 Min
Kochen
255 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • 300 ml
    Brühe, Geflügelbrühe
  • 1 Stk
    Chili, chote, getrocknet
  • 2,7 kg
    Kalbfleisch, Kalbshaxe
  • 1 Stk
    Knoblauch, zehe
  • 200 g
    Knollensellerie
  • 1 Stk
    Lorbeerblätter, Lorbeerblatt
  • 2 EL
    Mehl
  • 2 Stk
    Möhren
  • 120 g
    Oliven, schwartz, entsteint
  • 3 EL
    Olivenöl
  • Etw
    Pfeffer
  • 1 Zweig
    Rosmarin
  • 1 Zweig
    Salbei
  • Etw
    Salz, nach Bedarf
  • 1 Spr
    Tabascosoße
  • 2 EL
    Tomaten, Dosentomaten
  • 100 g
    Tomaten, getrocknet, in Öl
  • 200 g
    Tomaten, Kirschtomaten
  • 400 ml
    Weißwein
  • 1 EL
    Zitronen, chale
  • 2 Stk
    Zwiebeln

Zubereitung

Schritt 1
Möhren und Sellerie putzen, schälen und klein würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Die Tomaten waschen, trocken tupfen, putzen und vierteln. Die Kalbshaxe vom Metzger auslösen lassen und in einzelne Muskelpartien zerteilen. Salzen, pfeffern und hauchdünn mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen.
Schritt 2
Den Backofen auf 140°C vorheizen. Einen Bräter erhitzen, das Olivenöl hineingeben. Die Fleischstücke portionweise rundherum braun anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, dann Möhren, Sellerie und Zwiebeln anbraten. Ebenfalls herausnehmen. Das Tomatenmark kurz anrösten und mit der Hälfte des Weißweins ablöschen. Bei starker Hitze sirupartig einkochen lassen, dann den Vorgang mit dem restlichen Weißwein wiederholen. Das angebratene Gemüse, die Tomaten und das angebratene Fleisch in den Topf geben. Mit Geflügelbrühe aufgießen und alles erhitzen. Fleisch in den Topf geben. Mit Geflügelbrühe aufgießen und alles erhitzen. Den Deckel aufsetzen und den Bräter für 1,5-2 Stunden in den Ofen schieben.
Schritt 3
Knoblauch schälen und hacken. Rosmarin und Salbei waschen und trocken tupfen. Die Chilischote zerbröseln. Die eingelegte Tomaten abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Alles zusammen mit der Zitronenschale, Oliven und dem Lorbeerblatt ca. 20 Minuten vor Garzeitende zum Fleisch geben. Mit Salz, Pfeffer und Tabascosoße abschmecken, Dazu schmecken Bandnudeln oder Kartoffeln.