Sonntagsbrot

von Damian am 16.03.2015
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20
Kochen
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Ruhen
Preiswert
Schnell
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Kalorien

396 kcal

Eiweiß

13,81 g
77,09 g

Fett

3,56 g
Brot & Brötchen Gebäck und Süßspeisen Kinderkost Normalkost Preiswert Vegetarisch

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • 40 Gramm
    Hefe
  • 450 Gramm
    Mehl
  • 0,12 Liter
    Milch
  • 1 Gestr. Teelöffel
    Salz
  • 1 Teelöffel
    Zucker

Zubereitung

Schritt 1
Mehl und Salz in eine große Schüssel sieben. Hefe mit dem Zucker zerkrümeln, etwas lauwarmes Wasser zufügen.
Schritt 2
Eine Vertiefung in die Mehlmischung drücken, die Hefemischung hineingießen,mit wenig Mehl bestäuben und solange stehen lassen, bis sich auf der Oberfläche Bläschen bilden.
Schritt 3
0,125 Liter lauwarme Milch, nach Bedarf auch lauwarmes Wasser, zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig zusammen kneten. Falls erforderlich, noch etwas Mehl beim Kneten verwenden. Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch zugedeckt am warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
Schritt 4
Kleine Brötchen oder ein ganzes Brot formen und auf ein gut gefettetes Backblech legen. Mit dem Messerrücken einkerben und nochmals kurz gehen lassen. Die Brötchen mit lauwarmer Milch bestreichen und auf der oberen Schiene des Ofens etwa 15 Minuten backen.
Schritt 5
Das Brot wird auf die Mittelschiene geschoben und etwa 20 Minuten bei starker Hitze und weitere 20 Minuten bei Mittelhitze gebacken.

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