von Sparotastic am 14.03.2014
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Ruhen
Preiswert
Schnell
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Kalorien

362 kcal

Eiweiß

4,89 g
38,58 g

Fett

21,02 g
Gebäck und Süßspeisen Kinderkost Milchprodukte Normalkost Obst Torte/Kuchen Vegetarisch

Zutaten

Angaben sind für 6 Portionen
Für den Belag
  • 6 Stück
    Äpfel
  • 3 Stück
    Eier
  • 125 Gramm
    Rahm
  • 2 Teelöffel
    Stärke, Speisestärke
  • 1 Päckchen
    Vanillezucker
  • 75 Gramm
    Zucker, fein
  • 2 Teelöffel
    Zucker, Puderzucker, fein
Für den Knetteig
  • 125 Gramm
    Margarine, oder Butter
  • 200 Gramm
    Weizenmehl
  • 40 Gramm
    Zucker, fein

Zubereitung

Schritt 1
Für den Teig das Mehl mit Zucker in einer Rührschüssel mischen. Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 1 Minute durcharbeiten.
Schritt 2
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3
Den Backofen vorheizen. Ober-Unterhitze: etwa 200 °C Heißluft: etwa 180 °C.
Schritt 4
Zwei Drittel des Teiges (restlichen Teig eingewickelt wieder in den Kühlschrank stellen) auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte ausrollen. Den Teig erst zur Hälfte, dann zu einem Viertel einschlagen, in eine Tarteform ( etwa 28 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) legen. Die Teigplatte auseinanderklappen und an den Formboden drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Schritt 5
Die Form auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Tarteboden 10 bis 12 Minuten vorbacken. Dann die Form auf einen Kuchenrost stellen. Vorgebackenen Teigboden etwa 20 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 6
Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel längs halbieren. Speisestärke, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel vermischen. Eier und Sahne dazugeben, alles mit einem Schneebesen gut verrühren.
Schritt 7
Aus dem restlichen Teig zwei Rollen (je etwa 40 cm lang) formen. Die Teigrollen auf den vorgebackenen Teig legen und an den Tarteformrand drücken. Apfelachtel kranzförmig, von außen nach innen, auf dem Teigboden verteilen. Den Eier-Sahne-Guss über die Äpfel gießen.
Schritt 8
Die Form wieder in den heißen Backofen schieben, bei gleicher Backofeneinstellung weitere 20 bis 30 Minuten backen. Die Tarte auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Schritt 9
Die Tarte mit einem Pfannenwender vorsichtig auf eine Tortenplatte legen. Backpapier entfernen. Tarte mit Puderzucker bestäuben.

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