Apfelstrudel

von Bazooka-Maus am 29.06.2013
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20
25
Kochen
60
Ruhen
Preiswert
Schnell
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Kalorien

476 kcal

Eiweiß

9,02 g
64,35 g

Fett

20,51 g
Auflauf/Strudel/SÜß Gebäck und Süßspeisen Kinderkost Milchprodukte Normalkost Nüsse/Kerne Obst Vegetarisch

Zutaten

Angaben sind für 8 Portionen
  • 1400 Gramm
    Äpfel
  • 100 Gramm
    Biskuit, brösel
  • 20 Gramm
    Butter, für das Blech
  • 40 Gramm
    Butter, zum Bestreichen
  • 1 Stück
    Eier
  • 70 Gramm
    Mandeln, Mandelblättchen
  • 300 Gramm
    Mehl
  • 20 Gramm
    Mehl, zum Bestäuben
  • 4 Esslöffel
    Öl, neutral
  • 60 Gramm
    Rosinen, in Rum eingelegt
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 Teelöffel
    Zimt
  • 1 Stück
    Zitronensaft
  • 60 Gramm
    Zucker

Zubereitung

Schritt 1
Das Mehl in eine Schüssel sieben und 1 Prise Salz darüberstreuen. In die Mitte eine Mulde drücken. 3 El. Öl mit 150 ml lauwarmem Wasser und dem Eigelb hinein geben. Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Strudelteig halbieren, zu zwei Kugeln formen und mit dem restlichen Öl bestreichen. Die Teigkugeln jeweils in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt 2
Die Äpfel schälen und bis auf das Kerngehäuse hobeln. Die Mandelblättchen ohne Fett rösten. Zucker und Zimt mischen mit den Rosinen, dem Zitronensaft, den Bröseln und den Mandelblättchen unter die Äpfel mischen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine der beiden Strudelteigkugeln mit Mehl bestäuben und auf einem großen Küchentuch 40 mal 40cm mit dem Nudelholz etwas ausrollen. Den Teig über die Handrücken vorsichtig ausziehen und sofort mit flüssiger Butter bestreichen.
Schritt 3
Die Hälfte der Füllung an der Längsseite des Teiges in einem Strang verteilen. Dabei an den Schmalseiten je einen 5 cm breiten Rand frei lassen und diesen nach innen einschlagen. Den Strudel mithilfe das Tuches aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Butter gefettetes Backblech legen. Den zweiten Strudel auf die gleiche Weise herstellen. Beide Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und im Ofen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen.
Schritt 4
Den Strudel aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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