Veganer Bohnen-Burger

von Sparotastic am 05.05.2015
1 / 1     Foto: Sparotastic
20
35
Kochen
0
Ruhen
Preiswert
Schnell
0 / 5 von 0 Benutzer
(0)

Kalorien

1356 kcal

Eiweiß

65 g
127,53 g

Fett

63,64 g
Einfache Rezepte Fettarm Gemüse Hauptgericht Kalorienarm Kartoffel Kinderkost Laktosefrei Normalkost Schnelle Rezepte Snack Vegan Vegetarisch Vollwertkost

Zutaten

Angaben sind für 2 Portionen
  • 400 Gramm
    Bohnen
  • 4 Stück
    Brot, Burger-Brötchen
  • 4 Stück
    Essiggurken
  • 1 Kilogramm
    Kartoffeln, Süßkartoffeln
  • 4 Esslöffel
    Kichererbsenmehl
  • 2 Zehe
    Knoblauch
  • 50 Gramm
    Mais
  • 2 Esslöffel
    Mandelmus
  • 1 Stück
    Möhren, Karotte
  • 2 Esslöffel
    Öl, geschmacksneutral
  • 2 Esslöffel
    Olivenöl
  • Etwas
    Pfeffer
  • Etwas
    Salz
  • 3 Teelöffel
    Sambal Oelek
  • 3 Teelöffel
    Senf, mittelscharf
  • 200 Gramm
    Sojajoghurt
  • 5 Blatt
    Spinat
  • 100 Gramm
    Spinat
  • 1 Teelöffel
    Thymian
  • 2 Stück
    Tomaten
  • 2 Esslöffel
    Tomaten, Dosentomaten
  • 2 Esslöffel
    Zitronensaft
  • 1 Stück
    Zwiebeln, Zwiebel
  • 1 Stück
    Zwiebeln, Zwiebel, klein, rot

Zubereitung

Schritt 1
Die Bohnen (wir haben weiße genommen) und das Mais in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Den Spinat waschen und hacken, die Karotte waschen, putzen und raspeln. Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, würfeln und mit Bohnen, Spinat, Mais und Karotte in einen hohen Rührbecher geben. Alles mit Sambal Oelek, Tomatenmark, 2 TL Senf und 3 EL Kichererbsenmehl verrühren. Die Mischung mit dem Pürierstab grob pürieren, es sollten noch Stückchen erkennbar bleiben. Mischung mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken, bei Bedarf noch Mehl unterrühren.
Schritt 2
Den Backofen auf 225° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in Stifte schneiden. Diese in einer Schüssel mit dem Olivenöl und Thymian mischen, sodass alle Stifte damit überzogen sind. Süßkartoffeln mit Salz würzen und auf dem Backblech verteilen. Im heißen Backofen (Mitte) ca. 25 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Backzeit wenden.
Schritt 3
Für die Remoulade zunächst das Mandelmus im Glas mit einem Teelöffel kräftig umrühren. Dann 2 EL Mandelmus entnehmen und mit dem Sojaghurt in einer Schüssel glatt rühren. Die restliche Knoblauchzehe schälen und dazupressen.
Schritt 4
Den Zitronensaft und 1 TL Senf unterrühren. Remoulade mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5
Den Spinat waschen und trocken schleudern. Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden.
Schritt 6
Aus der Bohnenmasse Burger-Patties formen. Dabei die Hände mit kaltem Wasser befeuchten, dann wird die Oberfläche der Patties schön glatt und der Bohnenteig klebt nicht an den Händen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Patties zunächst auf einer Seite 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dann mit dem wenden und weitere 3-4 Minuten braten. Die Patties nicht zu heiß braten, sonst werden sie außen schwarz und sind innen noch kalt.
Schritt 7
Die Brötchen toasten. Die unteren Hälften mit der Hälfte der Remoulade bestreichen. Mit Spinat, Tomaten, Patties und Zwiebelringen belegen. Die restliche Remoulade darauf verteilen. Obere Brötchenhälften daraufsetzen. Burger mit den Süßkartoffeln und etwas Ketchup servieren.

Weitere Zubereitungstipps

"Anstatt Bürger-Brötchen kann das Lieblingsbrot genommen werden."

Kommentare