Veganer Bohnen-Burger
Zubereitung
20 Min
Kochen
35 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 2 Portionen
  • 400 g
    Bohnen
  • 4 Stk
    Brot, Burger-Brötchen
  • 4 Stk
    Essiggurken
  • 1 kg
    Kartoffeln, Süßkartoffeln
  • 4 EL
    Kichererbsenmehl
  • 2 Zehe
    Knoblauch
  • 50 g
    Mais
  • 2 EL
    Mandelmus
  • 1 Stk
    Möhren, Karotte
  • 2 EL
    Öl, geschmacksneutral
  • 2 EL
    Olivenöl
  • Etw
    Pfeffer
  • Etw
    Salz
  • 3 TL
    Sambal Oelek
  • 3 TL
    Senf, mittelscharf
  • 200 g
    Sojajoghurt
  • 5 Bl
    Spinat
  • 100 g
    Spinat
  • 1 TL
    Thymian
  • 2 Stk
    Tomaten
  • 2 EL
    Tomaten, Dosentomaten
  • 2 EL
    Zitronensaft
  • 1 Stk
    Zwiebeln, Zwiebel
  • 1 Stk
    Zwiebeln, Zwiebel, klein, rot

Zubereitung

Schritt 1
Die Bohnen (wir haben weiße genommen) und das Mais in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Den Spinat waschen und hacken, die Karotte waschen, putzen und raspeln. Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, würfeln und mit Bohnen, Spinat, Mais und Karotte in einen hohen Rührbecher geben. Alles mit Sambal Oelek, Tomatenmark, 2 TL Senf und 3 EL Kichererbsenmehl verrühren. Die Mischung mit dem Pürierstab grob pürieren, es sollten noch Stückchen erkennbar bleiben. Mischung mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken, bei Bedarf noch Mehl unterrühren.
Schritt 2
Den Backofen auf 225° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in Stifte schneiden. Diese in einer Schüssel mit dem Olivenöl und Thymian mischen, sodass alle Stifte damit überzogen sind. Süßkartoffeln mit Salz würzen und auf dem Backblech verteilen. Im heißen Backofen (Mitte) ca. 25 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Backzeit wenden.
Schritt 3
Für die Remoulade zunächst das Mandelmus im Glas mit einem Teelöffel kräftig umrühren. Dann 2 EL Mandelmus entnehmen und mit dem Sojaghurt in einer Schüssel glatt rühren. Die restliche Knoblauchzehe schälen und dazupressen.
Schritt 4
Den Zitronensaft und 1 TL Senf unterrühren. Remoulade mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5
Den Spinat waschen und trocken schleudern. Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden.
Schritt 6
Aus der Bohnenmasse Burger-Patties formen. Dabei die Hände mit kaltem Wasser befeuchten, dann wird die Oberfläche der Patties schön glatt und der Bohnenteig klebt nicht an den Händen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Patties zunächst auf einer Seite 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dann mit dem wenden und weitere 3-4 Minuten braten. Die Patties nicht zu heiß braten, sonst werden sie außen schwarz und sind innen noch kalt.
Schritt 7
Die Brötchen toasten. Die unteren Hälften mit der Hälfte der Remoulade bestreichen. Mit Spinat, Tomaten, Patties und Zwiebelringen belegen. Die restliche Remoulade darauf verteilen. Obere Brötchenhälften daraufsetzen. Burger mit den Süßkartoffeln und etwas Ketchup servieren.