Pitabrot mit Gurken Raita

von Keksman am 01.05.2015
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25
15
Kochen
30
Ruhen
Preiswert
Schnell
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Kalorien

956 kcal

Eiweiß

51,84 g
92,98 g

Fett

41,92 g
Einfache Rezepte Fettarm Gemüse Kalorienarm Normalkost Preiswert Snack Vegan Vegetarisch Vorspeise

Zutaten

Angaben sind für 2 Portionen
  • Etwas
    Limetten, cheibe
  • Etwas
    Olivenöl
  • Etwas
    Salz, Meersalz, grob
Für das Pitabrot
  • 0,5 Päckchen
    Hefe, Trockenhefe
  • 250 Gramm
    Mehl
  • 2 Esslöffel
    Olivenöl
  • Etwas
    Salz
  • 1 Teelöffel
    Zucker
Für die Raita
  • Etwas
    Dill, feingehackt
  • 0,5 Stück
    Gurken, Salatgurke
  • 0,5 Teelöffel
    Kümmel, Kreuzkümmelsamen
  • 2 Stange
    Minze, frisch
  • 1,5 Teelöffel
    Paprikapulver, edelsüß
  • 10 Stück
    Pfeffer, körner, schwarz
  • 200 Gramm
    Sojajoghurt
  • 1 Spritzer
    Zitronensaft

Zubereitung

Schritt 1
In einer Schüssel das Mehl mit Trockenhefe, Zucker und 0,5 TL Salz mischen. Olivenöl dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Min. verrühren.
Schritt 2
Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten elastischen Teig kneten. Der Teig sollte aber nicht klebrig sein und sich leicht von der Arbeitsfläche lösen. Ist er feucht, noch etwas Mehl unterkneten. Den Teig in einer Schüssel zugedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 3
Inzwischen für die Raita die Gurke waschen, schälen und auf der groben Seite der Rohkostreibe raspeln. Die Gurkenraspeln in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Schritt 4
In einer kleinen Pfanne ohne Fett den Kreuzkümmel und den Pfeffer rösten, bis die Gewürze duften. Abkühlen lassen und im Mörser zerstoßen. Den Sojaghurt mit den zerstoßenen Gewürzen, Salz und Zitronensaft mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Gurkenraspeln mit den Händen gut ausdrücken, damit die Raita nicht wässerig wird. Raspeln mit dem Sojaghurt mischen. Minze und Dill waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen, hacken und unter die Raita mischen.
Schritt 5
Den Backofen auf 200 ° vorheizen. Den Teig in sechs Portionen teilen. Jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem kleinen Fladen auf der Oberseite mehrmlas mit einer Gabel einstechen. Auf ein bemehltes Backblech legen, mit Meersalz bestreuen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen.
Schritt 6
Die Gurken-Raita vor dem Servieren mit Paprikapulver bestäuben, mit Olivenöl beträufeln und mit Limettenscheiben garnieren. Das Pitabrot noch warm mit der Raita genießen.

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