Fenchelgratin

von MiaMia am 30.10.2012
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Preiswert
Schnell
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Kalorien

225 kcal

Eiweiß

14,91 g
10,31 g

Fett

13,9 g
Auflauf/Strudel/SALZIG Fleisch Gemüse Hauptgericht Milchprodukte Normalkost Snack Vorspeise

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • 3 Stück
    Brot, Brötchen
  • 1 Esslöffel
    Butter
  • 5 Stück
    Eier
  • 500 Gramm
    Fenchel, knolle
  • 50 Gramm
    Käse, geraspelt
  • 1 Zehe
    Knoblauch
  • 0,25 Liter
    Milch
  • 1 Prise
    Muskat
  • 1 Prise
    Pfeffer
  • 1 Prise
    Pfeffer, Cayennepfeffer
  • 150 Milliliter
    Rahm
  • 1 Prise
    Salz
  • 125 Gramm
    Schinken
  • 2 Messerspitze
    Thymian
  • 100 Gramm
    Tomaten, Kirschtomaten
  • 1 Stück
    Zwiebeln

Zubereitung

Schritt 1
Fenchelknollen halbieren, in feine Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser 6 Minuten blanchieren. Danach in kaltem Wasser abkühlen und gut abtropfen lassen. Die Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben.
Schritt 2
Die Zwiebeln und den Schinken fein würfeln, in Butter anschwitzen und in der Form verteilen.
Schritt 3
Brötchen in dünne Scheiben schneiden und mit dem Fenchel und den halbierten Kirschtomaten in die Form legen. 4 Eier mit der Milch verquirlen, mit Salz, Muskat, Thymian und Cayennepfeffer würzen und über das Gratin geben.
Schritt 4
Anschließend bei 200°C mit Oberhitze 20 Minuten backen. Die geschlagene Sahne mit einem Ei vermischen, mit salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Über das Gratin geben, mit Käse bestreuen und im Ofen bei 230°C kurz goldbraun gratinieren.

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