Schokoladenroulade mit Vanillecreme

von SuperRezepte am 14.04.2016
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Ruhen
Preiswert
Schnell
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Kalorien

298 kcal

Eiweiß

7,77 g
41,72 g

Fett

11,14 g
Gebäck und Süßspeisen Milchprodukte Normalkost Torte/Kuchen

Zutaten

Angaben sind für 12 Portionen
Guss
  • 100 Gramm
    Schokolade
Roulade
  • 6 Stück
    Eier
  • 20 Gramm
    Kakao
  • 180 Gramm
    Mehl
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 Päckchen
    Vanillezucker
  • 200 Gramm
    Zucker
Vanillecreme
  • Etwas
    Agavendicksaft
  • 250 Gramm
    Mascarpone
  • 200 Gramm
    Schokolade, weiß
  • 1 Stange
    Vanille

Zubereitung

Schritt 1
Trennen Sie Eigelb und Eiklar. Schlagen Sie das Eiklar sehr steif. Anschließend vermengen Sie das Eigelb mit dem Vanillezucker, dem Zucker und der Prise Salz. Schlagen Sie auch diese Masse sehr schaumig auf. Vermengen Sie dann das Mehl mit dem Kakao. Geben Sie dann das steife Eiweiß und das Mehl zu der Eigelbmasse und vermengen Sie alles zu einem glatten Teig. Geben Sie den Teig auf ein mit Backpapier ausgegetes Backblech und verstreichen ihn gleichmäßig. Backen Sie die Teigplatte für 15 Minuten bei 175°C. Legen Sie ein weiteres Stück Backpapier auf den fertig gebackenen Kuchen und drehen Sie das Backblech um. Rollen Sie dann die Teigplatte vorsichtig in das Backpapier ein.
Schritt 2
Kratzen Sie das Mark heraus und geben Sie es zusammen mit der weißen Schokolade in einen kleinen Topf. Gießen Sie Wasser in einen größeren Topf und bringen Sie es zum Kochen, dann den kleinen Topf in den großen geben und Schokolade schmelzen. Mischen Sie Mascarpone (und nach Bedarf auch Agavendicksaft) dazu. Alles abkühlen lassen.
Schritt 3
Rollen Sie die Biskuitroulade aus dem Backpapier und bestreichen Sie die Teigplatte mit der ausgekühlten Vanillecreme. Rollen Sie den Kuchen dann wieder zu einer Roulade auf.
Schritt 4
Zerbröckeln Sie die Schokolade und erhitzen Sie diese zusammen mit der Sahne im Wasserbad, bis es eine kompakte, flüssige Masse geworden ist. Bestreichen Sie mit dem Guss die Schokoladenroulade und lassen Sie den Guss auskühlen.

Weitere Zubereitungstipps

"In die Vanillecreme können auch Walnüsse gemischt werden."

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