Buchweizenpfannkuchen Mit Salat
Zubereitung
15 Min
Kochen
10 Min
Ruhen
180 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
Pfannkuchen
  • 500 g
    Buchweizenmehl
  • 4 Stk
    Eier
  • 2 GesEL
    Fett, Butterschmalz
  • 2 GesEL
    Kaffee, bohnen, gemahlen
  • 1 GesTL
    Salz
  • 1 GesTL
    Salz, Rauchsalz, dänisches
  • 500 ml
    Wasser
  • 1 Prise
    Zucker, braun
  • 80 g
    Zwiebeln, Zwiebel, feingehackt
Salat
  • 2 Zweig
    Petersilie
  • 100 g
    Salat
  • 4 Stk
    Tomaten
Salatdressing
  • 200 g
    Joghurt, Naturjoghurt
  • Etw
    Salz
  • Etw
    Tabasco
  • 25 g
    Zitronensaft
  • 50 g
    Zucker, braun
Sonstiges
  • 4 Sch
    Brot, Pumpernickel
  • 4 EL
    Rübenkraut

Zubereitung

Schritt 1
Erhitzen Sie das Wasser bis zum Siedepunkt und geben Sie die fein gemahlenen Kaffeebohnen dazu. Lassen Sie den Kaffee 10 Minuten abkühlen. Verrühren Sie die Eier, das Buchweizenmehl, den Zucker und das Salz miteinander. Geben Sie dann den filtrierten Kaffee (ohne Kaffeesatz) zu der Mehlmischung und vermengen Sie alles gründlich. Lassen Sie den Teig drei Stunden ruhen.
Schritt 2
Geben Sie die Hälfte des Butterschmalzes in eine kleine Pfanne und erhitzen Sie das Fett. Geben Sie dann die gehackten Zwiebeln dazu und lassen Sie diese goldbraun anbraten. Nehmen Sie dann die Pfanne vom Herd. Rühren Sie das Dänische Rauchsalz unter die Zwiebelmasse.
Schritt 3
Putzen Sie den Blattsalat und die Tomaten und zerteilen Sie alles in mundgerechte Stücke. Zupfen Sie die Petersilienblättchen von den Stängeln und verwenden Sie diese später zum Garnieren. Mischen Sie aus dem Naturjoghurt, dem Zitronensaft, dem braunen Zucker, dem Salz und dem Tabasco ein Dressing das angenehm süß-sauer schmeckt.
Schritt 4
Teilen Sie den Butterschmalz in vier Teile und erhitzen Sie es in einer Pfanne. Geben Sie dann 1/4 des Teiges in die Pfanne und backen Sie die Pfannkuchen von beiden Seiten ab. Verfahren Sie ebenso mit den restlichen drei Pfannkuchen.
Schritt 5
Bestreichen Sie dann die Buchweizenpfannkuchen mit der Zwiebelmasse und dem Rübenkraut und richten Sie den Salat und die Pfannkuchen auf Tellern an. Garnieren Sie mit der Petersilie und reichen Sie nebenher das Pumpernickelbrot.