Tiramisu-Muffins
Zubereitung
20 Min
Kochen
25 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 6 Portionen
  • 1 TL
    Backpulver
  • 100 g
    Butter, weich
  • 250 g
    Buttermilch
  • 1 Stk
    Eier
  • 4 EL
    Kaffee, stark
  • 50 g
    Kakao, pulver
  • 150 g
    Mascarpone
  • 150 g
    Mehl
  • 0,5 TL
    Natron
  • 5 EL
    Rum
  • 100 g
    Vanillekipferl
  • 1 Pck
    Vanillezucker
  • 80 g
    Zucker

Zubereitung

Schritt 1
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Schritt 2
Vanillekipferl-Kekse zerkleinern. Mehl, Biskuitbrösel, Kakaopulver, Backpulver und Natron in einer Schüssel miteinander vermengen.
Schritt 3
In einer Schüssel das Ei verquirlen. Butter, Zucker und Buttermilch hinzugeben und gründlich miteinander verrühren. Anschließend die Mehlmischung unterheben.
Schritt 4
Den Teig in die mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform geben.
Schritt 5
Im Backofen auf der mittleren Schiene ca 25 Minuten backen. Die Muffins kurze Zeit ruhen und abkühlen lassen.
Schritt 6
Die abgekühlten Muffins mit einem Messer in der Mitte einstechen.
Schritt 7
Den Kaffee mit dem Rum vermischen und die Muffins mit jeweils 1 Esslöffel dieser Mischung beträufeln.
Schritt 8
Den Vanillezucker mit der Mascarpone zu einer Creme verrühren und anschließend gleichmäßig auf die Muffins streichen.
Schritt 9
Einen abgehühlten Muffin in Krümmel zerkleinern und über die Creme streuen.