Polenta-Kuchen mit Birne Apfel und Topfen
Zubereitung
25 Min
Kochen
25 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • 4 Stk
    Birnen
  • 3 Stk
    Eier
  • 200 g
    Frischkäse
  • 100 g
    Grieß
  • 0,5 l
    Milch
  • Etw
    Salz
  • 4 Stk
    Vanille, chote
  • 4 EL
    Vanillezucker
  • 1 Handvoll
    Walnüsse
  • 300 ml
    Weißwein
  • 1 Stk
    Zitronen, Zitrone
  • 120 g
    Zucker

Zubereitung

Schritt 1
Wein, 50 g Zucker, Vanillemark aufkochen, etwas reduzieren.
Schritt 2
Währenddessen die Birnen schälen, aushöhlen und die Kerngehäuse herausschaben. Früchte in den Weinsud geben und bei kleiner Hitze kochen. Die Garzeit variiert je nach Härte der Birnen. Wenn die Birnen weich sind, würfeln.
Schritt 3
Milch mit 70 g Zucker aufkochen lassen, Vanillezucker und Butter hinzufügen und Polenta einrieseln, dann ca. 10 Minuten köcheln und die ganze Zeit rühren.
Schritt 4
Die Eidotter verquirlen und unter die heiße Polenta rühren, das Eiweiß festschlagen und mit dem Topfen unter die Masse heben. Alles gut verühren und die Birnenwürfel dazu mischen.
Schritt 5
Die Masse in eine eingefettete Form füllen, glattstreichen und 40 Minuten backen. Den Kuchen mit Topfen und Birnen (oder im Zitronensaft getränkten Apfelscheiben) und Walnüssen dekorieren.