Baklava
Zubereitung
25 Min
Kochen
50 Min
Ruhen
30 Min

Zutaten

Angaben sind für 8 Portionen
  • 100 g
    Butter
  • 100 g
    Mandeln, gemahlen
  • 1 Schuss
    Orangensaft, frischgepresst
  • 60 g
    Pistazien, Pistazie, gehackt
  • 400 g
    Teigblätter, Yufka-Teigblätter
  • 100 g
    Walnüsse, Walnusskerne
  • 250 ml
    Wasser
  • 1 Schuss
    Zitronensaft, frisch gepresst
  • 300 g
    Zucker, fein

Zubereitung

Schritt 1
Die Nüsse mischen.
Schritt 2
Butter zerlassen, eine viereckige Backform (ca. 45 x 40 cm) oder eine Springform mit etwas Butter ausstreichen. Yufka-Teig passend zur Form zuschneiden. Die Hälfte der Blätter dünn mit Butter bestreichen, übereinander in die Form legen.
Schritt 3
Nussmischung darauf verteilen. Restliche Teigblätter bestreichen, übereinander auf die Nüsse legen. Das Ganze in Rauten teilen und noch mal mit N Mit einem feuchten Küchentuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.ussen bestreuen.
Schritt 4
Form in den nicht vorgeheizten Backofen setzen: Mitte E: 200 °C U: 170 °C G: Stufe 3 bis 4, 35 bis 40 Minuten. Danach aus dem Backofen nehmen und ruhen lassen.
Schritt 5
Zucker mit Orangen-, Zitronensaft und Wasser aufkochen (bis sich der Zucker gelöst hat) und 2 bis 3 Minuten fortkochen.
Schritt 6
Sirup über den Kuchen träufeln.