Rotkraut
Zubereitung
30 Min
Kochen
30 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • 1 Stk
    Äpfel
  • 1 EL
    Fett, Schmalz
  • 1 Stk
    Lorbeerblätter, Lorbeerblatt
  • 2 Stk
    Orangen, Orange
  • 1 Prise
    Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 EL
    Preiselbeeren
  • 1 kg
    Rotkohl
  • 250 ml
    Rotwein
  • Etw
    Salat
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 Stk
    Zitronen, Zitrone
  • 2 EL
    Zucker
  • 1 Stk
    Zwiebeln

Zubereitung

Schritt 1
Kraut putzen, vierteln und Strunk ausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden. Apfel grob raspeln. Kraut mit Apfel, Rotwein, 1 Lorbeerblatt, einigen Gewürznelken, Pfeffer, Preiselbeerkompott sowie dem Saft von Zitrone und Orangen vermischen, zudecken und über Nacht ziehen lassen.
Schritt 2
Zwiebel fein hacken, 2 EL Zucker in Schmalz karamelisieren, Zwiebel darin anrösten, Kraut zugeben und weichdünsten (ca. 20 Minuten). Den Salat waschen und hinzufügen. Rotkraut mit kurz gedünsteten Apfelspalten anrichten.