Rotweinkuchen
Zubereitung
25 Min
Kochen
60 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • 2 TL
    Backpulver, Weinstein-Backpulver
  • 200 g
    Butter
  • 4 Stk
    Eier
  • Etw
    Fett, für die Förmchen
  • 5 GesTL
    Kakao
  • 250 g
    Mehl
  • Etw
    Mehl, für die Formen
  • 1 TL
    Nelken, gemahlen
  • 0,12 l
    Rotwein
  • 1 Prise
    Salz
  • 120 g
    Schokoladenraspel
  • 1 PK
    Vanillezucker
  • 2 TL
    Zimt
  • 200 g
    Zucker

Zubereitung

Schritt 1
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier und Salz zugeben. Die Masse gut durchrühren.
Schritt 2
Mehl und Backpulver mischen und in den Teig einarbeiten. Kakao, Zimtpulver und Nelken abwechselnd mit dem Rotwein unter die Masse rühren. Zum Schluß die Schokostreusel hineingeben.
Schritt 3
Eine Backform (oder Kastenform) gut ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig hineinfüllen.
Schritt 4
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen (175°C) stellen und etwa 90 Minuten backen.