Rohrnudeln
Zubereitung
35 Min
Kochen
30 Min
Ruhen
45 Min

Zutaten

Angaben sind für 6 Portionen
  • 1 EL
    Butter
  • 1 Stk
    Eier
  • 20 g
    Hefe
  • 500 g
    Mehl
  • Etw
    Mehl, für das Backbrett
  • 0,25 l
    Milch
  • Etw
    Pflaumen, Zwetschge
  • 1 TL
    Salz
  • 1 Stk
    Zitronen, chale, abgerieben, Bio
  • 3 EL
    Zucker
  • Etw
    Zucker, Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung

Schritt 1
Das Mehl in eine vorgewärmte Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. Die zerbröckelte Hefe im etwas lauwarmer Milch auflösen, in die Mulde geben.
Schritt 2
1 EL Zucker und etwas vom Mehl darüberstreuen und Vorteig leicht verrühren. An einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 3
Das Eigelb, den restlichen Zucker und die übrige Milch, Salz und Zitronenschale in die Schüssel geben, alles gut vermischen und den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Wiederum, 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Schritt 4
Den Teig nochmals durchschlagen. Mit einem Eßlöffel runde Nudeln abstechen, zu Kugeln formen und auf ein bemehltes Backbrett legen. In jede Kugel einen Teelöffel Zwetschgenröster geben und sie danach wieder gut verschließen.
Schritt 5
In einer Reine die Butter leicht erhitzen, die Nudeln mit der Nahtstelle nach unten hineinsetzen, zudecken und erneut 15 Minuten gehen lassen. Die Reine in den vorgeheizten Backofen (210°C) stellen und die Nudeln 30 Minuten backen. Mit etwas Puderzucker bestreut servieren.