Marokkanisches Lamm mit Couscous
Zubereitung
25 Min
Kochen
50 Min
Ruhen
30 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • 1 Handvoll
    Cashewkerne
Für das Fleisch
  • 1 EL
    Butter
  • 4 Zehe
    Knoblauch
  • 0,5 Bd
    Koriander
  • 500 g
    Lammfleisch
  • 1 Stk
    Limetten, Limette, Bio
  • 70 g
    Mandeln, gehäutet
  • 12 Stk
    Marillen, Aprikosen, getrocknet
  • 0,5 Bd
    Minze
  • 2 Stk
    Möhren
  • 4 Etw
    Olivenöl
  • Etw
    Petersilie
  • Etw
    Pfeffer
  • 5 Stk
    Pflaumen, Backpflaumen
  • 3 EL
    Rosinen
  • Etw
    Salz, nach Bedarf
  • 1 EL
    Zucker
  • 1 Stk
    Zwiebeln, Zwiebel
Für den Couscous
  • 1 EL
    Butter
  • 500 g
    Couscous, fein

Zubereitung

Schritt 1
Für das Fleisch (aus der Schulter und ohne Knochen) die Trockenfrüchte mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten darin einweichen. Dann in ein Sieb abgießen, das Einweichwasser dabei auffangen. Ein weiteres Sieb mit einem Mulltuch auslegen, den Couscous hineingeben und mit kochendem Wasser übergießen. Salz, Pfeffer, Kurkuma, etwas Zimt hinzufügen, mischen und 15 Minuten ziehen lassen.
Schritt 2
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren und in kleinste Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Möhren waschen, putzen, schälen und klein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin portionweise scharf anbraten. Herausnehmen, salzen und pfeffern. Zwiebeln und Möhren im verbliebenen Bratfett bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 10 Minuten anbraten. Den Knoblauch hinzugeben und weitere 2 Minuten anschwitzen. Das Fleisch und die Trockenfrüchte samt 100 ml Einweichwasser dazugeben.
Schritt 3
Das Fleisch ca. 30 Minuten schmoren.
Schritt 4
Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und die Blättchen grob hacken. Die Limette heiß waschen, trocken reiben und die Frucht in dünne Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Zucker darin goldgelb karamellisieren lassen. Die Limettenscheiben dazugeben und im karamell wenden.
Schritt 5
Nach Ende der garzeit den Couscous in eine Schale füllen und die Butter unterrühren. Mandeln und Limettenscheiben zusammen mit den gehackten Kräutern ins Ragout einmischen. Mit Petersilie und Cashewkernen bestreuen und mit dem Couscous servieren.