Mohnkuchen
Zubereitung
20 Min
Kochen
25 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 8 Portionen
Eggnog
  • 6 Stk
    Eier
  • 100 ml
    Milch
  • 125 ml
    Rahm
  • 375 ml
    Rum
  • 2 PK
    Vanillezucker
  • 250 g
    Zucker, braun
Kuchen
  • 1,5 PK
    Backpulver
  • 250 g
    Butter
  • 5 Stk
    Eier
  • 200 g
    Mehl, Vollkornmehl
  • 400 g
    Mohn
  • 200 g
    Rahm
  • 200 g
    Schokolade, weiß
  • 2 PK
    Vanillezucker
  • 300 g
    Zucker, braun

Zubereitung

Schritt 1
Brigen Sie Wasser in einem Topf zum Kochen und geben Sie einen kleineren Topf mit Butter in den Topf mit Wasser. Lassen Sie die Butter so lange erhitzen, bis sie geschmolzen, aber nicht heiß ist. Geben Sie dann die saure Sahne und die Eier dazu und verrühren Sie alles gleichmäßig.
Schritt 2
Vermengen Sie nun den braunen Zucker, den Vanillezucker, das Vollkornmehl, das Backpulver und den Mohn gründlich miteinander. Vermengen Sie nun beide Massen zügig miteinander und verstreichen Sie den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten hohen Backblech. Backen Sie den Mohnkuchen bei 175 für 25 Minuten. Kuchen abkühlen, Sahne steif schlagen und den Kuchen bestrichen. Schmelzen Sie die Schokolade im Wasserbad und verstreichen Sie die Masse anschließend gleichmäßig auf der Oberfläche des Kuchens. Wenn Sie es wünschen, können Sie die noch feuchte Schokolade mit etwas Mohn bestreuen.
Schritt 3
Geben Sie die Eigelbe und den Zucker in ein Wasserbad und schlagen Sie die Masse so lange, bis sie beginnt dicklich zu werden. In der Fachsprache heißt das: Zur Rose ziehen. Gießen Sie dann die Milch und den Rum nach. Vergessen Sie nicht regelmäßig zu rühren. So verbinden Sie alle Bestandteile zu einer cremigen Masse. Lassen Sie die Rumcreme im Kühlschrank völlig auskühlen.
Schritt 4
Schlagen Sie die Sahne steif und heben Sie diese unter die Rumcreme. Verteilen Sie den Eggnog in entsprechende Tassen und bestreuen Sie die Oberfläche mit etwas Vanillezucker. Dazu servieren Sie den Mohnkuchen.