Schweinebraten mit Kartoffeln und Gremolata
Zubereitung
30 Min
Kochen
100 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
Für den Braten
  • 5 EL
    Butter
  • 1 kg
    Kartoffeln
  • 5 EL
    Olivenöl
  • 1 Bd
    Oregano
  • Etw
    Pfeffer
  • 2 Zweig
    Rosmarin
  • Etw
    Salz
  • 1 kg
    Schweinefleisch
  • 1 Bd
    Thymian
  • 500 ml
    Weißwein
Für die Gremolata
  • 4 Zehe
    Knoblauch
  • 1 Bd
    Petersilie, frisch, fein gehackt
  • Etw
    Salz

Zubereitung

Schritt 1
Den Schweinebraten waschen, trocken tupfen, parieren, salzen und pfeffern. Das Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten ca. 6 Minuten kräftig anbraten. Die Hitze reduzieren und das Fleisch bei milder Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 1,5 Stunden braten, dabei zwischendurch immer wieder wenden.
Schritt 2
In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, schälen, putzen und in Scheiben schneidne. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Ca. 30 Minuten vor Garzeitende das Fleisch mit dem Wein übergießen. Kartoffeln und Kräuter sowie die Butter in Flöckchen dazugeben. Salzen und pfeffern und mit geschlossenem Deckel fertig garen.
Schritt 3
Für die Gremolata den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen hacken. Mit dem Knoblauch mischen und salzen.
Schritt 4
Den Braten nach Ende der Garzeit aus dem Bräter nehmen und in Alufolie gewickelt ca. 5 Minuten ruhen lassen. Den fertigen Braten heraus nehmen, in sehr dünne Scheiben schneiden und mit Kartoffeln, etwas Bratsud und der Gremolata servieren.