Chateubriand mit Wasabischaum
Zubereitung
25 Min
Kochen
20 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
Für das Fleisch
  • 2 Stk
    Lorbeerblätter
  • 0,5 Bd
    Petersilie, glatt
  • 1 TL
    Pfeffer, körner
  • Etw
    Pfeffer
  • 1 kg
    Rindfleisch, Chateaubriand
  • 60 g
    Salz, Meersalz
  • Etw
    Salz, nach Bedarf
  • 1 Bd
    Thymian
Für den Wasabischaum
  • 1 Stk
    Brot, altbackenes
  • 1 EL
    Essig
  • Etw
    Pfeffer
  • 150 ml
    Rahm
  • Etw
    Salz, nach Bedarf
  • 5 TL
    Wasabi, paste
  • 2 TL
    Zitronensaft
  • Etw
    Zucker

Zubereitung

Schritt 1
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in eine Schüssel legen. 1 TL Pfefferkörner und die Lorbeerblätter im Blitzhacker zerkleinern. Mit dem Salz mischen und das Fleisch damit einreiben. Die Schüssel abdecken und das Fleisch über Nacht im Kühlschrank lassen.
Schritt 2
Am nächsten Tag den Wasabischaum zuebreiten. Dafür das brötchen fein würzeln. Mit Essig, Zitronensaft und Wasabi-Paste verrühren un ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Sahne halb steif schlagen und unterheben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Schritt 3
Das Fleisch auf den sehr heißen Grill legen. Es braucht auf jeder Seite bei guter Hitze je nach Dicke 8-10 Minuten und soll innen noch zart rosa bleiben. Dann salzen und einige Minuten stehen lassen, damit sich der Saft im Innern sammelt. Anschließend von oben her in dicke schräge Scheiben schneiden, die schuppen förmig auf die Platte gelegt werden.
Schritt 4
Den Wasabischaum in eine Pfanne geben und sehr vorsichtig erhitzen, nicht brennen! Das Fleisch mit dem Wasabischaum und etwas frischer Petersilie servieren. Zu diesem Gericht passt geschmortes Gemüse mit Kartoffelpüree, Kroketten oder Salzkartoffeln.