Sekundensteaks mit geschmolzenen Tomaten
Zubereitung
20 Min
Kochen
45 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
Außerdem
  • 1 Zweig
    Rosmarin
Für das Fleisch
  • 3 EL
    Fett, Butterschmalz
  • 4 Etw
    Olivenöl
  • Etw
    Pfeffer
  • 600 g
    Rindfleisch, Rinderfiletsteaks
  • Etw
    Salz, nach Bedarf
Für die Tomaten
  • 2 Stk
    Chili, choten, getrocknet
  • Etw
    Essig
  • 6 Stk
    Knoblauch, zehen
  • 6 Etw
    Olivenöl
  • Etw
    Pfeffer
  • 2 TL
    Salz, Meersalz
  • 2 Bd
    Thymian
  • 1 kg
    Tomaten, Kirschtomaten
  • 2 TL
    Zucker, Puderzucker

Zubereitung

Schritt 1
Den Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Tomaten waschen, trocken tupfen. Mit dem Puderzucker bestäuben und mit Salz und den zerbröselten Chilischoten bestreuen.
Schritt 2
Den Thymian waschen und trocken tupfen. Die Zweige auf den Tomaten verteilen. 4 Knoblauchzehen in der Schale zerdrücken und ebenfalls auf den Tomaten verteilen. Alles mit Olivenöl beträufeln und für ca. 40 Minuten in den Ofen schieben. Nach Garzeitende Knoblauch und Thymian entfernen, die Tomaten in eine vorgewärmte Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Aceto Balsamico abschmecken.
Schritt 3
Rosmarin waschen, trocken tupfen. 2 Pfannen erhitzen und das Butterschmalz mit dem Olivenöl darin zerlassen. Die Steaks waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und von jeder Seite ca. 1 Minute scharf braten. Dann vom Herd nehmen, direkt in Alufolie wickeln und ca. 2 Minuten ruhen lassen. Rosmarin im verbliebenen Bratfett kross anrösten. Die Steaks mit den Tomaten anrichten und mit dem Rosmarin bestreut servieren. Dazu passt knuspriges Ciabatta.