Falafel mit Dip
Zubereitung
45 Min
Kochen
20 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
Dip
  • 4 Zweig
    Dill
  • 200 g
    Joghurt, griechischer
  • 4 Zweig
    Koriander, grün
  • 1 Stk
    Limetten, Limette
  • 3 Zweig
    Melisse
  • 1 Zweig
    Minze
  • Etw
    Salz
Farce
  • 1 TL
    Backpulver
  • 1 Stk
    Chili, chote
  • 1 Bd
    Dill
  • 400 g
    Kichererbsen, getrocknet
  • 3 Zehe
    Knoblauch
  • Etw
    Koriander, aat
  • Etw
    Kümmel, Kreuzkümmel
  • 160 g
    Mehl
  • 1 Bd
    Petersilie
  • Etw
    Pfeffer, grün, geschrotet
  • Etw
    Pfeffer, weiß, geschrotet
  • Etw
    Salz
  • 1 Sch
    Toastbrot
  • 2 Stk
    Zitronen
  • 2 Stk
    Zwiebeln
Sonstiges
  • Etw
    Backpapier
  • Etw
    Olivenöl

Zubereitung

Schritt 1
Füllen Sie die Kichererbsen in ein Gefäß, das groß genug ist um nicht nur die Hülsenfrüchte, sondern auch die doppelte Menge Wasser zu fassen. Lassen Sie die Kichererbsen mindestens 12 Stunden einweichen. Wechseln Sie nach der Hälfte der geplanten Einweichzeit das Wasser. Schütten Sie die Hülsenfrüchte dann durch ein Sieb und spülen Sie diese noch etwas unter fließendem kalten Wasser. Schälen und vierteln Sie die Zwiebeln. Schälen Sie die Knoblauchzehen. Schneiden Sie von einer Zitrone komplett die Schale ab. Es darf nichts von der weißen Haut mehr zu sehen sein. Schneiden Sie nun die einzelnen Fruchtsegmente aus den Häuten heraus. Entfernen Sie ggf. enthaltene Kerne. Entkernen Sie die Chilischote. Pressen Sie die zweite Zitrone aus.
Schritt 2
Nehmen Sie die feinste Scheibe Ihres Fleischwolfes und drehen Sie die Kichererbsen, die Zwiebeln, die Chilischote, die 3 Knoblauchzehen und die Zitronenfilets durch den Wolf. Als Letztes geben Sie die Toastbrotscheibe in den Fleischwolf. Vermengen Sie nun das Mehl mit dem Backpulver und arbeiten Sie es gleichmäßig unter die Falafelfarce. Würzen Sie kräftig mit Salz, Koriandersaat, dem Zitronensaft, Kreuzkümmel und den beiden Pfeffersorten.
Schritt 3
Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und geben Sie etwas Olivenöl auf ein Tellerchen. Formen Sie aus dem Teig kleine Bällchen, wälzen Sie diese in dem Öl und legen Sie die Falafel dann auf das Backblech. Backen Sie die pikanten Bällchen bei 200°C für 20 Minuten.
Schritt 4
Hacken Sie die Blättchen der Kräuter sehr fein. Pressen Sie die Limette aus und vermengen Sie den Saft, die Kräuter und etwas Salz mit dem griechischem Joghurt. Servieren Sie die Falafel mit dem Dip und viel frischem Salat.