Gemüsegratin mit kalter Joghurtsauce
Zubereitung
20 Min
Kochen
30 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
Zutaten für das Gratin
  • 2 Stk
    Eier
  • 50 g
    Emmentaler
  • 800 g
    Kartoffeln
  • 3 Stk
    Knoblauch, zehen
  • 300 g
    Lauch
  • 50 ml
    Milch, Magermilch
  • 150 g
    Möhren, Karotten
  • Etw
    Muskat
  • 1 EL
    Petersilie, frisch, fein gehackt
  • Etw
    Pfeffer, gemahlen
  • 30 ml
    Rahm
  • 1 Handvoll
    Salbei, blättchen
  • Etw
    Salz, nach Bedarf
  • 300 g
    Tomaten, Fleischtomaten
  • 300 g
    Zucchini
Zutaten für die Joghurtsauce
  • 0,25 l
    Joghurt, Magerjoghurt
  • Etw
    Pfeffer, gemahlen
  • 2 EL
    Rahm
  • Etw
    Salz, nach Bedarf

Zubereitung

Schritt 1
Kartoffeln kochen, schälen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Lauch, Zucchini und Karotten waschen, putzen und in Scheiben schneiden, bissfest kochen und abkühlen lassen.
Schritt 2
Tomaten waschen, in Scheiben schneiden, mit dem Gemüse und den Kartoffeln abwechselnd in eine hitzefeste Auflaufform geben und würzen.
Schritt 3
Milch, Sauerrahm und Eier versprudeln, eventuell nachwürzen und geriebenen Emmentaler untermischen.
Schritt 4
Die Masse über das Gemüse geben und im vorgeheizten Rohr bei 220°C ca. 15 Minuten überbacken. Für die Joghurtsauce alle Zutaten mischen und zum Auflauf servieren.