Kirsch-Gugelhupf mit Mandelbättchen
Zubereitung
25 Min
Kochen
35 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 12 Portionen
  • 4,5 TL
    Backpulver, glutenfrei
  • 325 g
    Fruchtaufstrich, Konfitüre
  • 250 g
    Kirschen, frisch
  • 1 Handvoll
    Mandeln, Mandelblätter
  • 300 g
    Mehl, glutenfrei
  • 125 ml
    Öl, Rapsöl, Bio
  • 300 ml
    Sojadrink, Sojamilch, glutenfrei
  • 6 Tr
    Vanille, aroma
  • 175 g
    Zucker, fein
  • Etw
    Zucker, Puderzucker, fein

Zubereitung

Schritt 1
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Bundform einfetten.
Schritt 2
Zucker, Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel mit einem Holzlöffel mischen.
Schritt 3
Öl, Sojamilch und Vanillearoma mit einem Messbecher verquirlen und 3 Esslöffel Kirschkonfitüre unterrühren. 5 Esslöffel Konfitüre abnehmen und zum Dekorieren beiseitestellen.
Schritt 4
Die Sojamilchmischung zu den Trockenzutaten gießen und alles rasch mit dem Holzlöffel zu einem groben Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen und die restliche Konfitüre löffelweise darüber verteilen. Dann die Kirschen darüber (einen Drittel der Kirschen bei Seite stellen). Den restlichen Teig darübergeben und glatt streichen.
Schritt 5
Im vorgeheizten Ofen 35 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
Schritt 6
Zum Dekorieren die beiseitegestellte Konfitüre mit 1 Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf sanft erhitzen und verflüssigen. Durch ein Sieb in eine Schale streichen.
Schritt 7
Den Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen und die restlichen Kirschen in die Mitte füllen. Vor dem Servieren Kuchen und Kirschen mit der passierten Konfitüre beträufeln, mit Mandelblättchen und Puderzucker bestäubt servieren.