Marmorierter Kuchen mit Minzzucker
Zubereitung
30 Min
Kochen
30 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 12 Portionen
  • 4 TL
    Backpulver, glutenfrei
  • 25 g
    Kakao, pulver
  • 225 g
    Mehl, glutenfrei
  • Etw
    Minze, Minzblättchen
  • 3 Tr
    Minze, Pfefferminzaroma
  • 75 ml
    Öl, Rapsöl, Bio
  • 200 ml
    Sojadrink, Sojamilch, glutenfrei
  • 115 g
    Zucker, fein
Belag
  • 55 g
    Schokolade, Bitterschokolade
  • 1 EL
    Sojasahne
  • 2 EL
    Zucker

Zubereitung

Schritt 1
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Springform einfetten.
Schritt 2
Mehl, Zucker und Backpulver in einer großen Schüssel mit einem Holzlöffel mischen.
Schritt 3
Sojamilch und Öl in einem Messbecher verquirlen.
Schritt 4
Die Sojamilchmischung zu den Trockenzutaten gießen und alles rasch mit dem Holzlöffel zu einem groben Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel füllen.
Schritt 5
Den Kakao in eine Teigportion rühren. Pfefferminzaroma in die andere Teighälfte rühren. Beide Teigportionen abwechselnd löffelweise in die vorbereitete Form füllen und ein Messer durchziehen, um ein Marmormuster zu erzeugen. Den Teig glatt streichen und 30 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
Schritt 6
Für den Belag die Schokolade, den Zucker mit der Sojasahne in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Schokolade über den Kuchen träufeln und fest werden lassen.