Rüblikuchen mit Ahornsirup
Zubereitung
25 Min
Kochen
60 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 12 Portionen
  • 130 ml
    Ahornsirup
  • 4,5 TL
    Backpulver, glutenfrei
  • Etw
    Margarine, vegan
  • 225 g
    Mehl, glutenfrei
  • 230 g
    Möhren, Karotten, gerieben
  • 1 TL
    Muskat, uss, gemahlen
  • 130 ml
    Öl, Rapsöl, Bio
  • 90 g
    Walnüsse, Walnusskerne, gehackt
  • 3 TL
    Zimt, gemahlen
  • 115 g
    Zucker, braun
Frischkäseglasur
  • 120 g
    Frischkäse
  • 60 g
    Margarine, vegan
  • 225 g
    Zucker, Puderzucker, fein

Zubereitung

Schritt 1
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Springform einfetten, mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Zimt, Zucker, Muskatnuss und Walnüsse mit einem Holzlöffel untermischen.
Schritt 3
Einen Teil der Karotten bei Seite legen. Karotten, Ahornsirup und Rapsöl ebenfalls mit dem Holzlöffel sorgfältig unterziehen.
Schritt 4
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Zur Probe einen Holzspieß in die Mitte stechen; er sollte trocken und sauber wieder herauskommen.
Schritt 5
Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter heben und vollständig erkalten lassen.
Schritt 6
Für die Glasur Frischkäse, Margarine und Puderzucker mit einem elektrischen Rührgerät oder einer Gabel glatt rühren. Den Kuchen großzügig mit der Glasur bestreichen. Nach Belieben mit Karotten dekorieren.