Schokoladentorte mit Himbeeren
Zubereitung
20 Min
Kochen
45 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 12 Portionen
  • 1 TL
    Backpulver, glutenfrei
  • 7 EL
    Fruchtaufstrich, Marmelade
  • 7 EL
    Fruchtgelee
  • 375 ml
    Hafermilch
  • 50 g
    Kakao, pulver
  • Etw
    Margarine, vegan
  • 300 g
    Mehl, glutenfrei
  • 1 TL
    Natron, glutenfrei
  • 125 ml
    Öl, Rapsöl
  • 0,5 TL
    Salz
  • 6 Tr
    Vanille, aroma
  • 0,5 TL
    Xanthan
  • 300 g
    Zucker
Glasur
  • 2 EL
    Ahornsirup
  • 45 ml
    Hafermilch
  • Etw
    Himbeeren
  • 85 g
    Schokolade, Bitterschokolade
  • 60 g
    Zucker, Puderzucker

Zubereitung

Schritt 1
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Mehl, Kakao, Xanthan, Backpulver und Natron in eine große Schüssel sieben. Salz und Zucker untermischen. Hafermilch, Öl, Marmelade und Vanillearoma in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze glatt rühren. Zu den Trockenzutaten gießen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt 3
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Zur Probe einen Holzspieß in die Mitte stechen; er sollte trocken und sauber wieder herauskommen. Die Torte auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
Schritt 4
Für die Glasur die Sojamilch in einem Topf bei mittlere Hitze zum Kochen bringen. Die Schokolade zugeben und unter Rühren schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen, dann Puderzucker und Ahornsirup unterrühren. Die Glasur abkühlen lassen.
Schritt 5
Die Torte mithilfe eines Palettenmessers mit der Schokoladenglasur überziehen. Mit den frischen Himbeeren dekorieren und mit etwas veganem Eis oder veganer Sahne servieren.