Gewürzkuchen mit Früchten
Zubereitung
20 Min
Kochen
90 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 10 Portionen
  • 25 g
    Äpfel
  • 2,5 TL
    Backpulver, glutenfrei
  • Etw
    Ei-Ersatz, vegan
  • 5 EL
    Hafermilch
  • 1 TL
    Lebkuchengewürz
  • 115 g
    Margarine, vegan
  • 100 g
    Marillen, Aprikosen, getrocknet
  • 115 g
    Mehl, glutenfrei
  • 50 g
    Reismehl
  • 25 g
    Rosinen, Sultaninen
  • 0,5 TL
    Xanthan
  • 1,5 TL
    Zimt, gemahlen
  • 115 g
    Zucker, braun

Zubereitung

Schritt 1
Den Backofen auf 160° vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit Backpapier auskleiden.
Schritt 2
Aprikosen, Äpfel und Sultaninen in eine Schale geben und mit den Gewürzen mischen. Den Ei-Ersatz in einer Schale nach Packungsangaben zubereiten und mit einer Gabel aufschlagen, bis er Blasen wirft.
Schritt 3
Margarine und Zucker in einer großen Schüssel mit einem Holzlöffel cremig rühren. Den Ei-Ersatz unterrühren. Nach und nach beide Mehlsorten, Backpulver und Xanthan einarbeiten. Hafermilch zufügen, Zutaten gut binden. Der Teig soll leicht vom Löffel tropfen.
Schritt 4
Die Trockenfrüchte unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
Schritt 5
Im vorgeheizten Ofen 75-90 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.