Mandelkuchen - vegan
Zubereitung
15 Min
Kochen
25 Min
Ruhen
30 Min

Zutaten

Angaben sind für 9 Portionen
  • Etw
    Ahornsirup
  • 2 EL
    Amaretto
  • 1,5 TL
    Backpulver
  • Etw
    Ei-Ersatz, vegan
  • 90 g
    Mandeln, gemahlen
  • 1 TL
    Mandeln, Mandelblättchen
  • Etw
    Margarine, für die Form
  • 115 g
    Margarine, vegan
  • 40 g
    Mehl, glutenfrei
  • 30 g
    Rosinen
  • 0,5 TL
    Xanthan
  • 125 g
    Zucker, fein

Zubereitung

Schritt 1
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Backform einfetten und mit Backpapier auskleiden.
Schritt 2
Die Rosinen mit dem Amaretto in eine Schale geben und ca. 30 Minuten quellen lassen. Den Ei-Ersatz in einer Schale nach Packungsangaben zubereiten und mit einer Gabel aufschlagen, bis er Blasen wirft.
Schritt 3
Margarine und Zucker in einer großen Schüssel mit einem Holzlöffel cremig rühren. Den Ei-Ersatz unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Xanthan unterziehen. Die Rosinen samt Amaretto unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
Schritt 4
Mit den Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter heben, dann vollständig erkalten lassen. Nach Belieben mit Ahornsirup beträufeln.