Apfelstrudel - ein Österreichisches Original
Zubereitung
15 Min
Kochen
30 Min
Ruhen
30 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • 5 Stk
    Äpfel
  • 1 Tas
    Brösel
  • 1 EL
    Butter, zerlassen
  • 2 EL
    Milch
  • 1 EL
    Rosinen
  • 2 EL
    Zucker, mit etwas Zimt
Teig
  • 1 Stk
    Eier
  • 3 EL
    Mehl
  • 2 EL
    Öl
  • 125 ml
    Wasser, lauwarm

Zubereitung

Schritt 1
Die Strudelteig-Zutaten zu einem Teig kneten, mindestens 12 Stunde lang ZUGEDECKT bei Zimmertemperatur rasten lassen.Auf ein Tischtuch (ca. 1m x 1m groß) Mehl stäuben, darauf den Teig ausrollen und dann händisch ausziehen (wers kann, kann den Teig auch la Pizzabäcker in den Händen ausziehen)
Schritt 2
Beim ausgezogenen Strudelteig den dicken Rand runterschneiden (diesen kann man später weiterverarbeiten - siehe Tip)Den Strudel in folgender Reihenfolge bestreuen: zerlassene Butter, etwas Brösel (nicht zu viele!), in Spalten geschnittene Äpfel, und darüber das Zucker-Zimt-Gemisch. Wer mag, kann auch noch Rosinen dazugeben.Den Strudel einrollen - geht ganz einfach, indem man eine Seite des Tuchs, auf dem das Ganze ausgerollt ist, anhebt, und den Strudel einfach einrollt.
Schritt 3
Das Ganze in eine mit zerlassener Butter ausgefettete Form (Kasserole) geben, und bei 160° Heißluft ca. 12 Stunde im Rohr backen. (Nach ca. 15 Minuten 18 lit. Milch darüber gießen.)
Schritt 4
Noch heiß verzehren! Das nennt sich in Österreich Zelten - schmecken absolut toll!