Vegane Lasagne
Zubereitung
40 Min
Kochen
70 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 2 Portionen
  • 100 ml
    Brühe, Gemüsebrühe
  • 100 g
    Cashewkerne
  • 500 ml
    Hafermilch
  • 2 EL
    Hefe, flocken
  • 1 Zehe
    Knoblauch
  • 30 g
    Knollensellerie
  • 150 g
    Lasagneblätter
  • 3 Bl
    Lorbeerblätter, Lorbeer, trocken
  • 3 EL
    Margarine, vegan
  • 2 EL
    Mehl
  • 1 Stk
    Möhren, Möhre
  • Etw
    Muskat, frisch gerieben
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 100 g
    Parmesan
  • 0,5 Bd
    Petersilie, frisch, fein gehackt
  • Etw
    Pfeffer
  • Etw
    Salz
  • 2 EL
    Sojasauce
  • 1 TL
    Thymian
  • 120 g
    Tofu
  • 400 g
    Tomaten, Dosentomaten
  • 1 Stk
    Zwiebeln, Zwiebel

Zubereitung

Schritt 1
Die Cashews über Nacht in Wasser einweichen, am nächsten Tag mit Salz, Pfeffer, den Hefeflocken und 150 ml frischem Wasser zu Käse verarbeiten.
Schritt 2
Den Tofu abtropfen lassen und mit der Gabel zerdrücken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken und unterrühren.
Schritt 3
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Tofu darin bei starker Hitze in ca. 5 Minuten knusprig braten. Mit Pfeffer würzen und mit Sojasauce ablöschen, dann weitere 5 Min. braten, bis sie eine bräunliche Farbe angenommen hat. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.
Schritt 4
Die stückigen Tomaten in einen Topf geben und langsam erhitzen. Währenddessen den Knollensellerie schälen, waschen und fein raspeln. Die Möhre putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Sellerieraspel und Möhrenwürfel mit dem Lorberblätter zu den Tomaten geben. Tofu-Zwiebel-Mischung zugeben und unterrühren.
Schritt 5
Die Tomaten-Tofu-Mischung mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze aufkochen. Die Gemüsebrühe dazugießen und unterrühren. Die Sauce bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6
Für die Bechamelsauce die Margarine in einem Topf zerlassen. Das Mehl darüberstäuben und kurz andünsten, dabei mit dem Schneebesen kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Dann die Hafermilch nach und nach unterrühren. Die Bechamel offen unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Schritt 7
Den Backoffen auf 200° vorheizen. Die Lorberblätter aus der Tofu-Bolognese entfernen. 1 Kelle Bechamelsauce auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Dann abwechselnd Lasagneblätter, Tofu-Bolognese und Bechamelsauce einschichten. Alles mit einer Schicht Lasagneblätter abschließen. Die übrige Bechamelsauce darauf verteilen und mit Cashewkäse bestreichen. Lasagne im heißen Offen ca. 30 Minuten backen. Mit frisch gehackter Petersilie servieren.