Pasta mit Ofentomaten
Zubereitung
35 Min
Kochen
60 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 2 Portionen
  • 6 Stg
    Basilikum
  • 1 Stk
    Chili, chote
  • 3 Zehe
    Knoblauch
  • 250 g
    Nudeln, Spaghetti
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 4 EL
    Parmesan, fein gerieben
  • Etw
    Pfeffer
  • Etw
    Salz
  • 1 TL
    Thymian, getrocknet
  • 1 kg
    Tomaten, reif
  • 2 EL
    Zucker, Rohrohrzucker
  • 1 Stk
    Zwiebeln, Zwiebel

Zubereitung

Schritt 1
Den Backofen auf 250° vorheizen. Die Tomaten waschen und die Stielansätze herausschneiden. Ein Blech mit Backpapier auslegen und mit Zucker bestreuen. Die Tomaten halbieren. Tomatenhälften mit den Schnittflächen nach unten auf das Backblech setzen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten (oben) backen, bis die Tomatenhaut beginnt, schwarz zu werden.
Schritt 2
Inzwischen die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Schritt 3
Die Chili waschen, putzen und in Würfel schneiden (Hände sofort waschen!).
Schritt 4
Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Den Ofen auf 170° herunterschalten. Mit einer Gabel die Haut von den Tomaten ablösen. Tomaten mit der Gabel zerdrücken, sodass ein grobes Püree entsteht. Zwiebel, Knoblauch und Chili darauf verteilen. Das Öl darüberbeträufeln. Mit Salz, Pfeffer und Thaymian würzen und weitere 30 Minuten im Ofen (Mitte) garen.
Schritt 5
Inzwischen in einem großen Topf 2 L Wasser aufkochen und 2 TL Salz hinzufügen. Spaghetti hineingeben, einmal umrühren und nach Packungsangabe bissfest kochen.
Schritt 6
Das Basilikum waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen. Die Tomaten aus dem Ofen nehmen. Die Hälfte des Basilikums unterrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spaghetti in ein Sieb abgießen und auf zwei Teller verteilen. Die Tomatensauce über die Nudeln geben. Mit Parmesan bestreuen und servieren.