Möhren-Orangen-Linsen-Suppe
Zubereitung
15 Min
Kochen
35 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 2 Portionen
  • 2 EL
    Ahornsirup
  • 1 Stk
    Brot, dunkel
  • 300 ml
    Brühe, Gemüsebrühe
  • 1 Stk
    Chili, chote, rot
  • 2 Stk
    Frühlingszwiebeln
  • 1 Stk
    Ingwer, frisch
  • 100 g
    Kartoffeln, Biokartoffeln
  • 2 Zehe
    Knoblauch
  • 50 g
    Kokosmilch
  • 70 g
    Linsen, rot
  • 200 g
    Möhren
  • 1 EL
    Öl
  • 150 ml
    Orangensaft
  • 2 EL
    Petersilie, frisch, fein gehackt
  • Etw
    Pfeffer
  • Etw
    Rosmarin
  • Etw
    Salz
  • Etw
    Thymian
  • 1 Stk
    Zwiebeln, Zwiebel

Zubereitung

Schritt 1
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Chilischote waschen, putzen und längs aufschneiden. Die Kerne hearusschaben, die Chilihälften in sehr kleine Würfel schneiden (Hände waschen!). Die Möhren putzen, schälen und in 0,5 c, dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
Schritt 2
Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.
Schritt 3
Chiliwürfel und Ingwer dazugeben und ca. 1 Min. mitdünsten. Die Möhren und die Kartoffeln hinzufügen. Alles mit Thymian und Rosmarin bestäuben und umrühren. Die Brühe dazugießen und das Gemüse im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze ca. 20 Min. garen. Nach dieser Zeit den Orangensaft dazugießen und alles offen ca. 5 Min. weiterköcheln lassen.
Schritt 4
Inziwschen 200 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Linsen in einem Sieb kalt abbrausen, ins kochende Wasser geben und im offenen Topf bei schwacher Hitze ca. 10 Min. garen. Dann 0,5 TL Salz dazugeben, die Linsen noch ca. 5 Min. weitergaren. In dieser Zeit die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden.
Schritt 5
Ahornsirup in die Möhren-Kartoffel-Suppe geben, dann die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kokosmilch unterrühren und miterhitzen. Die Suppe warm halten.
Schritt 6
Die Linsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, dann in die Suppe geben. Die Suppe mit angebratenen Brotstücken und frischem Basilikum dekorieren.