Brot - Lange Haltbar
Zubereitung
12 Min
Kochen
45 Min
Ruhen
120 Min

Zutaten

Angaben sind für 12 Portionen
  • 1 Stk
    Eier
  • 125 g
    Grieß
  • 2 PK
    Hefe, Trockenhefe
  • 450 g
    Mehl, Vollkornmehl
  • 500 g
    Mineralwasser
  • 15 g
    Salz

Zubereitung

Schritt 1
Kochen Sie das Wasser mit dem Salz zusammen in einem Topf auf. Sobald es kocht, nehmen Sie es von der Hitzequelle und rühren Sie den Grieß ein. Lassen Sie den Topf so lange stehen, bis der Grieß handwarm ist. Das dauert ca. 2 Stunden. Sie können den Vorgang beschleunigen, indem Sie den Grieß in eine Metallschüssel umfüllen und dann in ein kaltes Wasserbad stellen. Dann dauert es nur knapp 30 Minuten.
Schritt 2
Rühren Sie dann das Ei gleichmäßig unter die ausgequollene Grießmasse.
Schritt 3
Vermengen Sie das Mehl und die Trockenhefe gründlich und kneten Sie das Mehl gleichmäßig unter die Grießmasse. Lassen Sie den Teig so lange an einem warmen Ort gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Das dauert, je nach Temperatur, zwischen zwei und vier Stunden. Warme Orte sind im Sommer ein Südfenster oder im Winter ein Platz sehr nahe der Heizung. Sie können den Teig auch auf der geöffneten Backofentür gehen lassen, wenn Sie den Backofen auf 50°C heizen. Das ist jedoch nur die letzte Wahl, weil es sehr viel sinnlose Energie kostet. Nehmen Sie sich stattdessen etwas mehr Zeit. Auch bei kühleren Temperaturen arbeitet der Gährvorgang. Es dauert dann halt nur etwas länger.
Schritt 4
Kneten Sie den Brotteig nun noch einmal gründlich durch. Das ist wichtig, da die Hefe nur so richtig arbeiten kann. Sie können den Brotteig nun in einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform füllen und diese in den Ofen schieben. Sie können den Brotteig aber auch zu einem Laib formen und frei auf dem Blech in den Ofen schieben. Hier entscheiden Sie, wie Ihr Brot aussehen soll.
Schritt 5
Backen Sie das Brot bei 200°C für 25 bis 45 Minuten. Es kommt darauf an, wie Sie Ihr Brot geformt haben, und wie Ihr Backofen heizt. Sie können zwischendurch testen, ob das Brot gar ist, indem Sie es aus dem Ofen nehmen und mit dem Fingerknöchel auf die Unterseite klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot gar.